Политика

Зеленский предложил России обменять пленных по формуле "всех на всех"

3.3k
Зеленский предложил России обменять пленных по формуле "всех на всех"
Зеленский предложил России обменять пленных по формуле "всех на всех"

Президент Украины Владимир Зеленский предложил провести с Россией обмен пленными по формуле "всех на всех", пишет Reuters, ссылаясь на текст его речи на саммите "Большой двадцатки" на индонезийском острове Бали. Обращение украинского лидера транслировалось по видеосвязи.

Он заявил, что "настало время" остановить конфликт на Украине "справедливо, на основе Устава ООН и международного права".

"Пожалуйста, проявите лидерство, и вместе мы обязательно найдем формулу мира", - сказал украинский лидер.

Зеленский в своей речи назвал G20 "группой 19", очевидно, отказываясь признавать Россию членом организации. Ранее он требовал исключить РФ из "Большой двадцатки". Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь в ответ на это указал, что ни один член объединения не может лишать членства другого участника организации, тем более что Украина вовсе не входит в "Большую двадцатку" - Зеленский был приглашен к участию в саммите президентом принимающей страны Джоко Видодо. Польша же тут же предложила собственную кандидатуру на место России.

Зеленский также выступил за то, чтобы расширить действие зерновой сделки на порты Николаев и Ольвия в Николаевской области (пока украинское продовольствие экспортируется из портов Одесской области) и сделать ее бессрочной. В конце октября российская сторона публично заявила о приостановке участия в вывозе продукции из украинских портов после атаки Киева на корабли Черноморского флота и гражданские суда в акватории Севастополя. Затем президент Турции Реджеп Эрдоган после переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным рассказал, что было достигнуто соглашение о восстановлении работы "зернового коридора": Россия возобновила участие в продуктовой сделке.

Отметим, что Госдепартамент Соединенных Штатов тайно подготавливает почву для возможных мирных переговоров между российской и украинской сторонами, но единой точки зрения в Вашингтоне на этот счет нет. Киев уже возмутился предложением переговоров. Главком ВСУ Валерий Залужный заявил, что украинские военные не примут "никаких переговоров", если Москва не выведет войска "со всех захваченных территорий".