Политика

Politico: Госдеп тайно готовит почву для будущих мирных переговоров Москвы и Киева

2.7k
Politico: Госдеп тайно готовит почву для будущих мирных переговоров Москвы и Киева
Politico: Госдеп тайно готовит почву для будущих мирных переговоров Москвы и Киева

Госдепартамент Соединенных Штатов тайно подготавливает почву для возможных мирных переговоров между российской и украинской сторонами, но единой точки зрения в Вашингтоне на этот счет нет, пишет Politico, ссылаясь на неназванных представителей американской администрации.

Правительство США собирается вести консультации на эту тему только в тесной координации с Киевом. Окно для предполагаемых переговоров между сторонами может открыться зимой, когда в силу погодного фактора интенсивность боевых действий снизится. Бои за Херсонскую область являют собой пример "тяжелой борьбы", которая, по мнению американских военных, ожидает Россию и Украину впереди.

"Так почему не начать обсуждения мирных переговоров до того, как вы отправите еще 100 тысяч человек в эту бездну?" - цитирует издание слова своих источников.

Совет национальной безопасности при Белом доме активнее всех противится началу мирных переговоров, утверждая, что Москва не показывает добросовестного настроя на диалог. Авторы напоминают слова помощника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана, заявлявшего о том, что он не считает переговоры Москвы и Киева на данном этапе правильной идеей. Большинство его коллег разделяют эту точку зрения.

Глава Комитета начальников штабов ВС США Марк Милли констатировал, что Украина не сможет победить Россию в нынешнем конфликте, а значит, необходим диалог. На что главком ВСУ Валерий Залужный заявил, что украинские военные не примут "никаких переговоров", если Москва не выведет войска "со всех захваченных территорий". Белый дом пытается заверить Киев в том, что США не препятствуют достижению Киевом поставленных целей. Американские чиновники уверяют украинских коллег, что вероятная зимняя пауза в противостоянии не означает обязательных скорых переговоров.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что Россия согласна на мирные переговоры с Украиной без предварительных условий. Москва сделала все, что от нее зависит, и дальнейшая ответственность по украинскому урегулированию лежит на плечах так называемых "западных кураторов". Рябков напомнил, что диалог, налаженный в начале весны, был прерван из-за сопротивления Вашингтона и Брюсселя.

Тем временем чиновники в Штатах не могут договориться между собой о том, какие же должны быть условия установления мира на Украине. Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли настаивает, что Киев добился того, что мог ожидать до наступления зимы, а значит, нужно закрепить достижения дипломатическим путем. По мнению американского президента Джо Байдена, военный конфликт на Украине может быть урегулирован только после того, как российские войска будут полностью выведены с ее территории.