Политика

От Украины добились письменных гарантий неиспользования "зернового коридора" для боевых действий

3.5k
От Украины добились письменных гарантий неиспользования "зернового коридора" для боевых действий
От Украины добились письменных гарантий неиспользования "зернового коридора" для боевых действий

Россия возобновит участие в "зерновой сделке" с Украиной и Турцией. Об этом в среду сообщили в российском Министерстве обороны.

Представители ведомства отметили, что Украина предоставила России гарантии о демилитаризации "зернового коридора": они были получены Москвой благодаря содействию ООН и Турции. В настоящее время письменные заверения Киева представляются достаточными, и потому российская сторона согласилась возобновить реализацию соглашения.

"В частности, украинская сторона официально заверила, что Морской гуманитарный коридор будет использоваться только в соответствии с положениями "Черноморской инициативы" и связанным с ней положением о СКЦ. Российская Федерация считает, что полученные гарантии на данный момент представляются достаточными, и возобновляет реализацию соглашения", – заявили в МО РФ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков добавил, что контакты между сторонами по зерновой сделке продолжаются.

В субботу российская сторона публично заявила о приостановке участия в вывозе продукции из украинских портов после атаки Киева на корабли Черноморского флота и гражданские суда в акватории Севастополя. В Минобороны России заявили, что подготовка теракта и обучение военнослужащих украинского 73-го специального центра морских операций осуществлялись под руководством британских специалистов.

Российская сторона неоднократно выражала недовольство тем, что сельскохозяйственная продукция в рамках "зерновой сделки" идет в развитые стране, а не государства, которым угрожает голод. На Западе признавали это, но объясняли, что попадание украинской продукции на рынок помогает снизить общемировые цены, что должно сделать зерно более доступным для беднейших стран.

Москва также запрашивала данные о конечных получателях зерна у ООН, которая выступает гарантом сделки, но там отказались предоставить информацию ввиду того, что не располагают ей. Еще одним аргументом в пользу отказа от зерновой сделки были подозрения о том, что с ее помощью на территорию России попала взрывчатка, которой был подорван Крымский мост.