Общество

Бизнес пожаловался Минэкономразвития на "плату за воздух" вместо вывоза мусора

Бизнес пожаловался Минэкономразвития на "плату за воздух" вместо вывоза мусора
Бизнес пожаловался Минэкономразвития на "плату за воздух" вместо вывоза мусора

Российские компании каждый год теряют по 5-6 млрд рублей из-за завышенных нормативов за вывоз мусора, пишут "Известия". Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и Федерация рестораторов и отельеров направили в Минэкономразвития письмо, в котором говорится, что правительство должно пересмотреть нынешние условия по вывозу отходов.

В АКОРТ указали, что в некоторых регионах норматив превышает фактические показатели по торговым объектам в полтора раза. Платеж за вывоз мусора можно высчитать, умножив транспортный тариф на региональный норматив по образованию отходов. Эту величину местные власти устанавливают самостоятельно, сделав замеры объема мусора на своей территории.

Региональные чиновники неверно рассчитывают этот показатель, подчеркивают авторы обращения. Например, в Ульяновской области норматив по образованию мусора на 1 кв. м составляет 1,63 куб. м отходов, а в Башкирии - 0,82 куб. м., при этом в Ульяновской области население почти втрое меньше. Такую разницу можно объяснить только завышением нормативов.

"В Ленинградской области розница накапливает 0,4 куб. м на 1 кв. м, хотя установленный властями норматив равен 1,4 куб. м на 1 кв. м. То есть компании платят за "вывоз воздуха", - указывают авторы письма.

Иногда переплаты ритейлеров за вывоз мусора составляют размер зарплаты работника торгового зала или другого линейного персонала — около 36 тысяч рублей. Проект постановления правительства может исправить ситуацию. У властей будет возможность высчитывать среднее значение норматива с учетом данных за последние годы. Разница между замерами и теоретическим показателем может быть не более 20%.

Эксперты отмечают, что проблема избыточной финансовой нагрузки на торговлю из-за завышенных нормативов существует не первый год. Нынешнее законодательство позволяет оплачивать вывоз ТКО с розничных объектов как по факту образования мусора, так и по нормативам. Но на деле компании сферы торговли вынуждены вести расчет за услуги именно по нормативу, а не по факту, поскольку местные власти ограничивают их и не позволяют организовывать собственные контейнерные площадки. Такая ситуация характерна для плотной городской застройки. До 80% торговых объектов рассчитывают и оплачивают вывоз отходов по нормативам. Если же в регионах будут установлены справедливые нормативы накопления ТКО, ритейлу удастся эффективнее решать операционные задачи и обеспечивать должный уровень обслуживания покупателей.