Политика

Полякам перед зимой объяснили, что полезно мерзнуть дома

4.5k
Полякам перед зимой объяснили, что полезно мерзнуть дома
Полякам перед зимой объяснили, что полезно мерзнуть дома

Министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва заявила в эфире ZET, что температура в доме на уровне 17-19 градусов полезна для здоровья. Таким образом она решила подтолкнуть граждан к экономии энергии.

Она предложила "научиться" выключать свет, обогревать помещения меньше и реже, отключать зарядные устройства, когда аккумулятор уже заряжен.

"Я это сделала раньше - понизила температуру в доме. Я живу при 17 градусах в общих помещениях и при 19 градусах в более часто используемых помещениях. К этому можно привыкнуть. Это здоровая температура для организма".

Поляки не должны бояться нехватки газа, считает Москва, как и опасаться дефицита электричества, угля, древесины и других источников тепла. Однако уже сейчас в республике существенно подорожал уголь, которым порядка половины населения обогревают дома.

О предстоящих холодах поляки начали волноваться еще в начале лета. Эксперты указывали, что Польша не успеет нарастить добычу угля к зиме. Импортный уголь поставляется в виде, не подходящем для отопления отдельно взятых домохозяйств. Тогда же власти Польши поставили Германии условия сотрудничества в нефтеперерабатывающей отрасли. Это соглашение предусматривало тесное сотрудничество НПЗ двух стран, расширение использования нефтяного терминала в Гданьске, а также его хранилищ.