Политика

Поляки испугались холодной зимы без российского топлива

2.7k
Поляки испугались холодной зимы без российского топлива
Поляки беспокоятся о скорой холодной зиме без российского топлива

Жители Польши всё с большим беспокойством думают о наступающем через несколько месяцев отопительном сезоне: в 2022 году угля, которым обычно топили жилые дома, на всех не хватит. Об этом сообщает местное издание Myśl Polska.

Эксперты, чья оценка приводится в материале, утверждают, что Польша не успеет нарастить добычу угля к зиме 2022 года. Импортный уголь, в свою очередь, поставляется в виде, не подходящим для отопления отдельно взятых домохозяйств. Как пишет автор материала, единственным реальным выходом из сложившейся ситуации может стать снятие эмбарго на импорт энергоресурса из РФ.

Чиновники из Варшавы призывают простых поляков не поддаваться панике и не скупать и без того дефицитный уголь про запас. Глава силезско-домбровского отделения партии "Солидарность" Доминик Колож, в свою очередь, утверждает, что для отопления этой зимой сырья не хватит. По словам политика, импортное сырье, привозимое на кораблях, существует в виде крошки. Такая консистенция ресурса годится для энергетики, но не для отопления домохозяйств.

Как отмечает автор статьи, одна из причин проблем с грядущим отопительным сезоном в Польше – курс на "зеленую энергетику", обусловленный современной энергетической конъюнктурой Евросоюза.

С конца весны стоимость топлива в ЕС, в том числе и в Польше, взлетела практически экспоненциально. Так, по данным главного управления статистики Польши, среднегодовая розничная цена 1 тонны каменного угля в прошлом году достигла примерно 996 злотых, а еще годом ранее, в 2020-м, — 887,8 злотых. По состоянию на конец июня, однако, одна тонна угля у многих польских поставщиков обходится покупателю уже дороже 3000 злотых, что эквивалентно 646,05 евро.

В конце мая стало известно, что Германия уже готова поступиться "зеленой политикой", чтобы только не закупать у России топливо. Так, планировалось представить чрезвычайный указ, согласно которому власти страны смогут снова запустить угольные и мазутные теплоэлектростанции, если природного газа стране не будет хватать.

Как ранее писал Ruposters, в связи с энергетическим кризисом дрова стали приоритетным ресурсом в Молдавии. Как утверждает молдавский премьер, крайне важно не допустить дефицит ресурса этой осенью. Так, в случае острой необходимости Кишинёв может запросить соответствующую поддержку из-за рубежа.