Порядка трети трудовых мигрантов могут покинуть Россию из-за снижения доходов после ослабления рубля по отношению к доллару и евро, пишут "Ведомости", ссылаясь на главу узбекской диаспоры Москвы Бахрома Исмаилова.
50% опрошенных намерены уехать из России из-за роста курса доллара, 25% пока не собираются уезжать, а еще столько же на сегодняшний день не определились. В опросе участвовали 22 800 человек. Заработки иностранцев в России падают. Они становятся более сопоставимыми с доходами на родине из-за роста курса доллара. В первую очередь страну покинут мигранты, которые заняты в наименее оплачиваемых сферах - ритейле, общепите, клининге, кейтеринге, курьерской доставке, сельском хозяйстве и др.
Глава Союза таджикистанцев России Абдулло Давлатов добавил, что мигранты также теряют часть заработанных денег при переводе их в родные страны из-за конвертации валюты. На решение об отъезде оказывают влияние в том числе информационные кампании в СМИ и социальных сетях, которые утрированно освещают рейды правоохранительных органов против мигрантов из Таджикистана. Но существенного оттока в ближайшее время не предвидится, поскольку не у всех есть возможность уехать из РФ.
Но другие аналитики не разделяют этого мнения. Эксперт по миграционным вопросам Вадим Коженов отметил, что много мигрантов именно переселяются в Россию для постоянного проживания, а из-за ослабления рубля отток иностранцев не превысит долю 10%.
Накануне доллар на Мосбирже поднимался до 101, евро — до 110 руб. Падение рубля ускорилось с начала августа и составило примерно 7% — это больше, чем за весь июль. Центробанк заявляет, что не видит угроз для финансовой стабильности из-за курса рубля. Однако сегодня на внеочередном заседании регулятор поднял ключевую ставку с 8,5% сразу до 12%. При этом на утро 15 августа в ходе торгов американская валюта опускалась до 92 рублей, но затем закрепилась на уровне 96,6 рубля.
В июне, напомним, глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что знание русского языка женщинами-мигрантками, которые намерены получать пособия в России, должно стать обязательным условием.