Политика

Опубликованы комментарии родственников умерших избирателей, которые якобы подписались за кандидатов от оппозиции

Опубликованы комментарии родственников умерших избирателей, которые якобы подписались за кандидатов от оппозиции

В сети опубликован комментарий родственника одного из умерших людей, указанных в подписных листах за кандидата в Мосгордуму. На этот раз на использовании "мертвых душ" попался оппозиционный кандидат в депутаты по 3-му избирательному округу Александр Соловьев.

Telegram-канал "Субъект" опубликовал видеозапись, на которой сотрудник избирательной комиссии, выявив в подписном листе за кандидата Соловьева данные умершего человека, звонит одному из родственников покойного с запросом, как поступить с кандидатом, допустившим такое.

В ответ на запрос родственник однозначно отвечает, что голос родственника нужно аннулировать, а кандидата снять. "Да конечно, пусть снимают его и все", - заявляет он. 

Напомним, циничное использование данных умерших людей в подписных листах кандидатов из числа так называемом несистемной оппозиции стало печальной визитной карточкой текущей избирательной кампании в Мосгордуму.

12 июля юрист и член Общественной палаты РФ Илья Ремесло раскрыл масштабную схему фальсификаций подписей на выборах. 

Доказательства были представлены на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня". Юрист назвал не только имена кандидатов, у которых в подписях были выявлены "мертвые души" (Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Александр Соловьев и Кирилл Гончаров), но и показал внушительное количество фотоматериалов.

Общественник пояснил, что члены УИК с правом совещательного голоса передали ему 300 конспектов подписных листов, показавшихся им по ряду причин подозрительными — из-за почерка и т.д.  Вместе с волонтерами Ремесло организовал проверку данных. Проверка велась по социальным сетям, путем поквартирного обхода и общения с родственниками людей, которые указаны в подписных листах.

"Мы также заказывали выписки из ЕГРП на объекты недвижимости, где должны были по идее быть зарегистрированы подписанты. В итоге выяснилось, что около 100 из 300 подписантов точно существуют. Неизвестно, оставляли ли они подписи за кандидатов, но это точно реальные люди. Оставшиеся 100-150 подписантов имеют несуществующие паспортные данные, а как минимум 50 умерли, судьба еще 11 человек неизвестна — они не проживали по оставленному адресу", - сообщил юрист, приведя в доказательство фотографии могил и некоторые имена.

Илья Ремесло считает, что это была скоординированная операция по подделке подписей большинства фигурирующих в его исследовании кандидатов. По подсчетам общественника, оппозиционерам удалось собрать менее двух тысяч настоящих подписей, чего не достаточно для регистрации.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share