Политика

"Мертвые души" оппозиции: как кандидаты в Мосгордуму подделывали подписные листы

"Мертвые души" оппозиции: как кандидаты в Мосгордуму подделывали подписные листы

Юрист и член Общественной палаты РФ Илья Ремесло раскрыл масштабную схему фальсификаций подписей на выборах в Мосгордуму. По данным общественника, оппозиционные кандидаты подделывали подписные листы, заполняя их в том числе данными умерших. Доказательства были представлены на пресс-конференции. 

"Мертвые души" были обнаружены среди подписантов за Любовь Соболь, Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Александра Соловьева и Кирилла Гончарова.

Как рассказал кандидат в Мосгордуму Евгений Рыбин, у Андрея Бабушкина в 11-м округе вместо номера избирательного счета значились звездочки, неправильно были оформлены данные сборщиков, фактическое число подписных листов расходилось с заявленным.

Член ОП РФ Ремесло пояснил, что члены УИК с правом совещательного голоса передали ему 300 конспектов подписных листов, показавшихся им по ряду причин подозрительными — из-за почерка и т.д. По словам юриста, выборка производилась случайным образом. Вместе с волонтерами он организовал проверку данных.

Проверка велась по социальным сетям, где мы обнаруживали, что люди давно не заходят в свои аккаунты. Также организовали поквартирный обход и выясняли, находится ли там, существует ли в реальности человек, мы заказывали выписки из ЕГРП на объекты недвижимости, где должны были по идее быть зарегистрированы подписанты.  

В итоге выяснилось, что около 100 из 300 подписантов точно существуют. Неизвестно, оставляли ли они подписи за кандидатов, но это точно реальные люди. Оставшиеся 100-150 подписантов имеют несуществующие паспортные данные, а как минимум 50 умерли, судьба еще 11 человек неизвестна — они не проживали по оставленному адресу. В доказательство юрист привел фотографии и даже назвал некоторые имена. 

Чтобы не быть голословным. Вот, например, Соболь: том 1, лист 464 — Березина якобы подписалась за г-жу Соболь. А что мы видим? Могилу ее. Мирзоева Елена Ильинична, том 2, лист 375-й. Что мы видим? Похоронена вместе со своим мужем. Все родственники высказывали возмущение из-за того, что мы потревожили людей. К кандидатам, которые это сделали, я думаю, будут огромные претензии. Все это снимали волонтеры, это не фотошоп, можете сами сходить, проверить.
1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

Илья Ремесло напомнил цитату Леонида Волкова, главы региональной сети штабов Алексея Навального, который заявил, что хотя бы один мертвый подписант — признак фальсификации подписей:

Вообще умершие избиратели — главный бич рисовщика подписей. Какую бы базу рисовщик ни взял, она все равно будет не очень актуальной, и в большом массиве подписей обязательно окажутся мертвые души... И если ошибку в паспортных данных и в прописке можно объяснить какой-то неосторожностью сборщика, то подпись умершего человека, даже одна, — это 100% признак рисовки, ничем иным, кроме рисовки, не объяснимый.

Команде Ремесло удалось также уличить кандидатов в подмене данных. Как утверждает юрист, Соболь знала о том, что подписи возрастных людей будут проверяться жестче, поэтому были подделаны даты их рождения. А Гудков менял серии паспортов так, чтобы можно было проверить их достоверность, но непосредственно личность человека узнать было нельзя, таких оказалось около 150 подписавшихся.

Поквартирный обход волонтеров по адресам подозрительных подписантов

По заключению Ильи Ремесло, избирательная комиссия может собрать все данные об умерших людях и по подписям с помощью профессиональных графологов выявить остальные подделки:

Если эксперт обнаруживает, что в подписной лист внесен умерший, то он вычисляет остальные фейковые подписи, которые внес этот же сборщик или тот, кто за умершего подписался. Он смотрит, каким почерком внесена запись, и определяет дальше недействительные подписи. Все это будет иметь колоссальные последствия для нашей оппозиции.

Юрист считает, что это была скоординированная операция по подделке подписей большинства фигурирующих в его исследовании кандидатов. По подсчетам Ильи Ремесло, оппозиционерам удалось собрать менее двух тысяч настоящих подписей, чего не достаточно для регистрации.

Факт рисовки есть. Оппозиция, вы довольно просто спалились, — подытожил он.
Ремесло показывает одну из могил "подписантов", кадры из поквартирного обхода1/4
Ремесло показывает одну из могил "подписантов", кадры из поквартирного обхода2/4
Ремесло показывает одну из могил "подписантов", кадры из поквартирного обхода3/4
Ремесло показывает одну из могил "подписантов", кадры из поквартирного обхода4/4

В качестве кандидатов в депутаты МГД выдвинулись 426 человек. Мосгоризбирком до 16 июля должен проверить подписи избирателей и сформировать списки зарегистрированных кандидатов. Выборы депутатов Мосгордумы седьмого созыва состоятся в Единый день голосования 8 сентября.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share