Политика занижения курса рубля приведет к снижению зарплат и стандартов потребления. Об этом говорится в аналитической записке "Валютный курс и конкурентоспособность экономики", которую опубликовал департамент исследований и прогнозирования Центробанка.
По мнению авторов документа, попытки занижения курса рубля за счет операций на валютном рынке как правило заканчиваются неудачами с точки зрения макроэкономики. Реальный валютный курс все равно укрепляется, однако это происходит под действием более высоких темпов роста цен.
Для России от занижения курса выигрывают трудоемкие отрасли, для которых характерна низкая производительность - сельское хозяйство, текстильная промышленность. Однако капиталоемкие отрасли, такие как металлургия, химия, энергетика, пищепром, машиностроение, проигрывают от падения курса за счет роста рублевых цен на импортные продукты.
"Конкуренция за счет искусственного занижения курса национальной валюты - это ценовой демпинг, который не стимулирует рост качества и эффективности производства, благосостояния населения. Опираться на эту политику в средне- и долгосрочной перспективе означает участвовать в гонке на понижение заработных плат с бедными странами с избытком дешевой рабочей силы. Это будет требовать все более сильного занижения реального валютного курса и заработных плат, низких стандартов потребления", - подчеркивается в аналитической записке.
В пример эксперты приводят ситуацию, которая наблюдалась в России в 2000-е годы. Тогда на фоне высоких цен на нефть Банк России проводил интервенции на валютном рынке по покупке валюты. Результатом стал опережающий рост заработных плат в экономике по сравнению с ростом производительности труда.