Общество

Постпред РФ при ООН объявил о британском происхождении газа "Новичок"

8.7k
Комментарии 0
Постпред РФ при ООН объявил о британском происхождении газа "Новичок"

Одним из наиболее вероятных источников происхождения химиката "Новичок", которым отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, может быть Великобритания. Такое заявление сделал постпред РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности.

"В середине 90-х годов западные спецслужбы вывезли на Запад ряд наших специалистов, их имена известны, а также некоторую документацию и продолжили исследования в данном направлении, в том числе в Великобритании и США. Достигнутые этими странами положительные результаты по созданию новых отравляющих веществ, которые на Западе по каким-то соображениям классифицируют под общим названием "Новичок", подтверждены и отражены в более чем 200 открытых источников стран-НАТО. Эти ссылки у нас есть. Готовы их предоставить", - сказал Небензя, которого цитирует "Интерфакс".

По его словам, идентификация отравляющего вещества проводилась в научно-техническом центре министерства обороны Великобритании, на базе которого и осуществлялась разработка, а также производство химоружия.

"Наиболее вероятным источником происхождения данного химиката являются страны, в которых с конца 90-х годов и по настоящее время и проводятся интенсивные исследования по указанным веществам, в том числе Великобритания", - подчеркнул российский постпред.

Дипломат, ссылаясь на профессионального химика, отметил, что с полной уверенностью можно заявлять о примененном веществе только в том случае, если имеется так называемый контрольный стандарт.

"Чтобы доказать, что это то самое соединение, его нужно сравнить с соответствующим стандартом. Если они говорят, что это газ "Новичок", то у них априори есть стандарт этого вещества, значит, есть коллекция и формула. Иначе говоря, если Великобритания уверена, что это газ "Новичок", то она имеет его химическую формулу, его образцы и сама способна его производить", - продолжил Небензя.

Он также заверил, что в России "никакие научно-исследовательские и опытные конструкторские разработки под условным названием "Новичок" не проводились".

В ответ Великобритания заблокировала принятие в Совете Безопасности предложенного Россией проекта заявления по инциденту с отравлением бывшего полковника ГРУ.

"Предложенный Россией на заседании СБ ООН 14 марта краткий и фактологический проект заявления Совета для прессы, нацеленный на призыв к скорейшему проведению цивилизованного расследования резонансного химинцидента в Великобритании в соответствии с существующими стандартами профильной организации (ОЗХО), был в грубой форме под политизированными предлогами заблокирован представителями этой страны", - сообщил пресс-секретарь постпредства Федор Стржижовский.

Он уточнил, что британская делегация "внесла поправки, искажающие смысл документа, который был предложен для сохранения единства СБ ООН по данному вопросу".

Как сообщал Ruposters, ранее стало известно, что власти Британии созвали срочное заседание Совбеза ООН и готовятся к объявлению России экономической войны.

Несколькими днями ранее Мэй потребовала от России до среды 14 марта объяснить отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери. Москва ультиматум проигнорировала. В посольстве России ранее отметили, что не будут комментировать инцидент, пока англичане не предоставят образцы химического вещества, которым был отравлен перебежчик.

С точки зрения Лондона, отравление Скрипаля трактуется как нападение России на Великобританию. Ранее в Германии обеспокоились вероятным конфликтом НАТО и России из-за отравления Скрипаля. Посол Великобритании в Турции, в свою очередь, призвал официальную Анкару поддержать обвинения Лондона в адрес Москвы.

Бывший полковник российского ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании и переданный Лондону в рамках шпионского обмена в 2010 году, был отравлен в городе Солсбери. 66-летнего мужчину нашли без сознания на скамейке в ТЦ вместе с 33-летней дочерью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share