Общество

В МОК объяснили решение не выдавать награды фигуристам на Играх

2.8k
В МОК объяснили решение не выдавать награды фигуристам на Играх

Член Международного олимпийского комитета (МОК) Денис Освальд объяснил, почему организация отложила церемонию награждения призеров командного турнира фигуристов на Играх в Пекине. По его словам, это было сделано, чтобы вручить медали "правильным людям" и не перераспределять их потом.

Ранее МОК после допуска Валиевой к турниру одиночниц заявил, что в случае, если спортсменка займет призовое место, церемония награждения проводиться не будет. Представители комитета хотят провести мероприятие позже, когда закончится расследование допингового дела россиянки.

"Мы хотим вручить медали "правильным людям". Пока не прояснится ситуация, было ли допинговое нарушение, вручать медали мы не будем", - уточнил Освальд на пресс-конференции.

Он также добавил, что не присуждать награды на этих соревнованиях - верное решение. Спортсмены не останутся без заслуженных почестей, уверил Денис.

Мы считаем, что решение не вручать медали - дальновидное. С одной стороны, мы должны разобраться в ситуации с разрешением спортсменки продолжать соревноваться, с другой - обеспечить двум другим командам с достоинством получить свои заслуженные медали на церемонии. Мы считаем, что сейчас нужно подождать, когда мы сможем справедливо присудить медали, позже мы дадим возможность вручить им медали в торжественной обстановке, мы должны проявить бережное отношение к спортсменам, которые заслужили свои награды.

Как писал Ruposters, выездная панель Спортивного арбитража разрешила Камиле Валиевой продолжить выступление на Олимпиаде после того, как в ее допинг-пробе от 25 декабря был обнаружен запрещенный препарат триметазидин. WADA и Олимпийский комитет США осудили это решение, а журналистка Washington Post вступилась за россиянку, посчитав обвинения в её отношении необоснованными.