Общество

МОК отказался проводить церемонию награждения, если Валиева попадет на пьедестал в одиночном катании

20.9k
МОК отказался проводить церемонию награждения, если Валиева попадет на пьедестал в одиночном катании

Исполком МОК решил не проводить церемонию награждения призеров командного турнира фигуристов на Олимпиаде в Пекине. Если россиянка Камила Валиева попадёт на пьедестал по итогам соревнования в женском одиночном катании, мероприятие тоже отменят.

До этого награждение переносили из-за допинг-пробы фигуристки, отобранной еще в декабре 2021 года. Тест спортсменки от 25 декабря 2021 года показал наличие следов триметазидина - лекарства, назначаемого для профилактики стенокардии. До и после этого Валиева сдавала абсолютно чистые пробы, что позволяет говорить о результате на грани погрешности или о случайной ошибке.

11 февраля стало известно, что РУСАДА сняла с неё временное отстранение, ей разрешили и дальше выступать на Олимпиаде. Пресс-секретарь президента РФ прокомментировал ситуацию и призвал ориентироваться в дальнейшем на заявления МОК.

Ранее Ruposters писал, что журналистка Washington Post вступилась за Камилу Валиеву, посчитав обвинения в её отношении необоснованными. В Сети даже запустили флешмоб в поддержку россиянки, к которому присоединились многие музыканты и популярные блогеры.