Общество

В США вступились за фигуристку Камилу Валиеву

7.9k
В США вступились за фигуристку Камилу Валиеву

Журналистка Washington Post Сэлли Дженкинс раскритиковала систему тестирования WADA, заявив, что данные агентства об эффектах триметазидина могут быть так же ненадежны, как о мельдонии. По её словам, российскую фигуристку Камилу Валиеву нужно немедленно оправдать.

Проблемы системы тестирования атлетов на допинг привели к тому, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) хочет наказать невиновную спортсменку, отметила американка. Нет ни одной причины так делать в отношении россиянки, уверена она.

"Криминализация 15-летней Валиевой - это моральная катастрофа, к которой привели псевдопуританские выкрутасы антидопингового движения с их "нулевой терпимостью". Это привело к осуждению невиновного. Нет убедительных доказательств того, что следовые количества триметазидина давали Валиевой дополнительное преимущество или что она приняла его умышленно. Этот случай должен быть простым. Система тестирования напортачила, и нет ни одной причины наказывать Валиеву", - написала Дженкинс в своей статье.

Журналистка отметила, что в медицинской литературе имеется очень мало данных о найденном препарате и о его влиянии на спортивные результаты. Она сравнила лекарство с мельдонием, по которому WADA не получило достаточно научной информации, перед тем как запрещать.

Спортивный арбитражный суд (CAS) в ближайшее время рассмотрит вопрос о дальнейшем участии россиянки в Олимпиаде в Пекине. Допинг-проба фигуристки, взятая 25 декабря 2021 года, показала наличие следов триметазидина - лекарства, назначаемого для профилактики стенокардии. До и после этого Валиева сдавала абсолютно чистые пробы, что позволяет говорить о результате на грани погрешности или о случайной ошибке. 11 февраля стало известно, что РУСАДА сняла с неё временное отстранение, ей разрешили и дальше выступать на Олимпиаде. Пресс-секретарь президента РФ прокомментировал ситуацию и призвал ориентироваться в дальнейшем на заявления МОК.