Общество

VPN вне закона: за что блокируют анонимайзеры в России?

VPN вне закона: за что блокируют анонимайзеры в России?
VPN вне закона: за что блокируют анонимайзеры в России?

В 2022 году многие российские пользователи были озадачены блокировкой и уходом из страны ряда западных онлайн-платформ и по привычке пытались попасть на них. 

Так, миллионы пользователей узнали о VPN-сервисах, которые позволяют переходить на запрещённые в стране сайты. Однако мало кому на тот момент было известно, что "чудо-приложения" не являются панацеей, а наоборот несут большие риски. Подобные программы давно существуют в цифровой среде, а российские регуляторы постоянно блокируют их из-за массовых утечек данных и нарушения российского законодательства.

У любой услуги есть своя цена и технология должна себя окупать, поэтому фактически бесплатных VPN- сервисов не бывает. Просто платят пользователи не деньгами, а информацией о себе.

VPN-сервис является обходным провайдером, а значит весь трафик проходит через него. Пользователи оставляют цифровой след, включая свои персональные данные, логины и пароли. Любую личную информацию могут получить третьи лица, имеющие доступ к VPN-серверу. Эксперты ИТ-сектора предупреждают, что в приложение можно запросто "вшить" вредоносный софт. Например, шпионское ПО, которое даст злоумышленникам доступ к файлам смартфона или компьютера. Такие технологии не имеют ничего общего с конфиденциальностью.

Зафиксированы уже сотни случаев утечки данных из-за анонимайзеров. В прошлом году сервис Super VPN слил более 360 млн учётных записей. В компании сообщили, что это произошло из-за технической неполадки, однако доказательств не предоставили. База содержала email-адреса, IP-адреса, информацию о геолокации пользователей Подобные ситуации происходили и раньше.

В России на законодательном уровне контролируют работу VPN. Роскомнадзор регулярно блокирует такие сервисы. Владельцам анонимайзеров запрещено предоставлять доступ к заблокированным информационным ресурсам на территории РФ. За неисполнение требования в течение 30 дней предусмотрены ограничения.

Помимо этого, осенью прошлого года в РКН заявили, что будут блокировать ресурсы с информацией об обходе блокировок. Речь идёт об ограничении поисковой выдачи тех VPN, которые нарушают закон, то есть не отсеивают запрещённую информацию. На сайте Минцифры ещё в сентябре появился документ, согласно которому РКН сможет вносить в Единый реестр сайты с информацией об обходе блокировок. Ведомство разработало соответствующие критерии. Среди них упоминается наличие информации, которая описывает действия, позволяющие получить доступ к заблокированным в России ресурсам.

"Политика ужесточения наказания за утечки персональных данных сегодня распространяется на все компании и сервисы без исключения – проблема уже достигла тех масштабов, когда бороться с ней нужно на всех уровнях. В случае с VPN-сервисами все еще намного серьезнее, так как в целом сбор данных с их стороны зачастую идет с нарушениями, как минимум данные собираются в избыточном количестве. Причины понятны – большинство VPN, которые доступны сегодня пользователям в магазинах приложений, работают вне закона. Предоставляя пользователям свои услуги бесплатно, свою цену они с них все же берут – воруя данные и передавая в пользование третьим лицам", - рассказал член комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

Он отметил, что проблемы с использованием анонимайзеров были всегда, но на фоне начала специальной военной операции, информационного противостояния с недружественными странами и блокировки западных ресурсов они приобрели уже резонансный характер. Сам по себе спрос на VPN вызвал огромную волну появления новых ненадёжных приложений, которые представляют серьезную угрозу для пользователей.

Он напомнил, что анонимайзеры угрожают цифровым правам граждан и ставят под угрозу их безопасность, в том числе открывая доступ к запрещенному контенту. Именно поэтому, по словам депутата, регулярная их блокировка становится необходимой мерой.

"При этом цели заблокировать все VPN-сервисы в стране повально ни у кого нет – те сервисы, которые готовы работать в соответствие с требованиями законодательства, а значит фильтровать доступ к заблокированным ресурсам и надежно хранить полученные от пользователей данные, никто не тронет. Более того, отмечу, что добросовестных VPN также довольно много, их услугами пользуются многие компании для защиты внутреннего трафика", - сказал Немкин.

Он добавил, что ужесточение законодательства в части обеспечения безопасности граждан в цифровом пространстве продолжается. Например, в конце прошлого года в Госдуму был внесен законопроект об оборотных штрафах за утечки данных, который должен стать крайне важным инструментом в борьбе с растущим числом киберинцидентов. Поправки разрабатывались с 2022 года, поэтому у законодателей было время, чтобы учесть все нюансы.

Кроме того, активно прорабатываются меры по противодействию недобросовестным VPN-сервисам. В частности, речь идет об ограничении их поисковой выдачи, блокировке ресурсов с информацией об обходе блокировок. Никто не позволит злоумышленникам нарушать права граждан, работать вразрез с законодательством и при этом оставаться безнаказанными.