Политика

Закупки американского вооружения грозят уничтожить суверенитет Германии

4.4k
Закупки американского вооружения грозят уничтожить суверенитет Германии
Закупки американского вооружения грозят уничтожить суверенитет Германии

Массовая закупка американского вооружения угрожает суверенитету ФРГ, поскольку военно-промышленный комплекс (ВПК) Германии может "остаться не у дел", пишет журнал Wirtschaftswoche.

Как утверждают авторы материала, в настоящее время властям страны необходимо выделить долю немецкой оружейной промышленности в запланированных закупках вооружений за рубежом. Они, однако, не готовы к последовательной поддержке собственного производителя: Берлину удобнее приобретать "готовые изделия, которые могут быть поставлены в кратчайшие сроки", в том числе американского производства.

Немецкие промышленные "игроки" предполагают, что импорт вооружений приведет к утрате собственных ключевых технологий. Они обратились к бюджетному комитету бундестага с просьбой производить закупки в соответствии с четко сформулированными ответными обязательствами со стороны поставщиков.

"Заботясь о суверенитете Германии, мы должны сделать все для того, чтобы не попасть на ближайшие 30-50 лет в зависимость от американцев", — рассказал управляющий акционер компании Autoflug Мартин Крелль.

В числе преимуществ приобретения вооружений у США указывается то, что немецкие оружейники все  равно смогут освоить все западные технические достижения и сохранить рабочие места для специалистов.

Центральный телеканал Германии ZDF разочаровался в "дружбе" с США: в материале журналисты телекомпании раскритиковали действия Вашингтона на мировой арене и пришли к выводу, что Соединенные Штаты далеки от образа "хорошего парня". Так, список американских военных операций после непродолжительного анализа оказался "каталогом ужасов": речь идет о военных переворотах, войнах чужими руками, а также прямых нападениях на чужие территории.

Ранее The National Interest писал, что ставка Германии на стратегическое партнерство с США и стремление "ослабить Россию" означает для Европы погружение в "непреодолимое бедствие". В то же время, когда между Россией и Германией были относительно хорошие отношения, они создавали простор для сотрудничества между всеми европейскими государствами.