Политика

Центральный телеканал Германии разочаровался в "дружбе" с США

2.8k
Центральный телеканал Германии разочаровался в "дружбе" с США
Центральный телеканал Германии разочаровался в "дружбе" с США

Соединенные Штаты нередко позиционируют себя в качестве "оплота свободы и демократии", но история страны показывает, что далеко не всегда Вашингтон выступает в роли "хорошего парня" и честного союзника. Поведение США на мировой арене проанализировал немецкий телеканал ZDF.

"На самом деле для США действует только один принцип: кто не с нами, тот против нас. Так, начиная с 1950-х годов, ЦРУ неоднократно пыталось свергнуть законные правительства в других странах, чтобы не допустить их сближения с заклятым врагом — Советским Союзом. Это происходило, например, в Доминиканской Республике, Коста-Рике или Чили", – говорится в материале.

ZDF подчеркнул, что, будучи самопровозглашенным "мировым жандармом", Соединенные Штаты фактически показали себя агрессором и манипулятором. Так, список "военных операций", связанных с США, на первый взгляд кажется безобидным, однако после непродолжительного анализа он оказывается "каталогом ужасов": речь идет о военных переворотах, войнах чужими руками, а также прямых нападениях на чужие территории.

Авторы материала апеллируют к опубликованной в сентябре 2002 года "Доктрине Буша". Согласно документу, если то или иное государство якобы захочет обзавестись ядерным, биологическим или химическим оружием против воли Вашингтона, США оставляют за собой право напасть на эту страну. При этом достаточно простого подозрения, отмечает ZDF. Данная доктрина, чуть измененная, применяется и при президенте Джо Байдене.

Журналисты телеканала подчеркнули, что США нельзя считать безупречным "хорошим парнем", который морально превосходит Россию.

Шведское издание Nya Dagbladet, ссылаясь на секретный документ, объявило, что США тайно планируют разрушить экономику Евросоюза посредством конфликта на Украине и энергетического кризиса. План разработала НКО RAND, предоставляющая Белому дому услуги стратегического планирования. В документе, названном "Ослабить Германию, усилить США", подчеркивается "острая необходимость" в получении ресурсов извне для поддержания экономики Соединенных Штатов.

Ранее The National Interest писал, что ставка Германии на стратегическое партнерство с США и стремление "ослабить Россию" означает для Европы погружение в "непреодолимое бедствие". В то же время, когда между Россией и Германией были относительно хорошие отношения, они создавали простор для сотрудничества между всеми европейскими государствами.