Политика

Макрон призвал посадить Украину и Россию за стол переговоров

3.4k
Макрон призвал посадить Украину и Россию за стол переговоров
Макрон призвал посадить Украину и Россию за стол переговоров

Президент Франции Эмманюэль Макрон продолжает настаивать на переговорах между Россией и Украиной. Французский лидер надеется удвоить прилагаемые "дипломатические усилия", передает радио France Inter.

Как утверждает Макрон, роль Парижа в урегулировании заключается в том, чтобы вести постоянный диалог как с президентом РФ Владимиром Путиным, так и с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"Я думаю, что в ближайшие недели нужно увеличить дипломатические усилия, чтобы стороны сели за стол переговоров", — заявил президент Франции.

Тезис Макрона поддержал глава МИД Австрии Александер Шалленберг. Руководитель австрийского внешнеполитического ведомства заявил в Брюсселе, что "дверь" для переговоров между Москвой и Киевом должна быть открытой несмотря ни на что.

"Я считаю, что мы должны всегда держать эту дверь открытой, так как, в конце концов, устойчивый мир может быть достигнут только за столом переговоров", - отметил Шалленберг, отвечая на вопрос о потенциальных переговорах между Москвой и Киевом.

Министр предположил, что время для переговоров "пока не пришло", а решение должно быть принято обоюдно Россией и Украиной. Комментируя перспективы дальнейших отношений с РФ, глава МИД Австрии подчеркнул, что "географию, историю не изменить", и "не может быть отмены культуры в отношении России". Шалленберг, однако, отмел вероятность возвращения к статусу-кво после окончания конфликта.

Во время недавней поездки в Ватикан Эммануэль Макрон обратился к папе Франциску с просьбой обсудить урегулирование украинского кризиса с президентами России и США. Французский лидер добавил, что для заключения мира необходимо участие Вашингтона в переговорном процессе.

Американские чиновники не могут договориться между собой о том, какие же должны быть условия установления мира на Украине. Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли настаивает, что Киев добился того, что мог ожидать до наступления зимы, а значит, нужно закрепить достижения дипломатическим путем. По мнению американского президента Джо Байдена, военный конфликт на Украине может быть урегулирован только после того, как российские войска будут полностью выведены с ее территории.