Политика

Американские чиновники не могут договориться об условиях мира на Украине

4.5k
Американские чиновники не могут договориться об условиях мира на Украине
Американские чиновники не могут договориться об условиях мира на Украине

Среди должностных лиц Соединенных Штатов существуют разногласия по поводу давления на Украину для заключения мирного соглашения с Россией, пишет The New York Times, ссылаясь на свои источники.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли настаивает, что Киев добился того, что мог ожидать до наступления зимы, а значит, нужно закрепить достижения дипломатическим путем. Генерал не призывает сделать "подарок Москве". Он предлагает начать работу над политическим решением, поскольку разрешение ситуации военным путем может быть недостижимым в ближайшем будущем.

С выводами Милли не согласны другие чиновники, заявляя, что любая пауза в боевых действиях даст Москве возможность перегруппировать войска, а ни одна из сторон сейчас к переговорам не готова.

В Вашингтоне не уверены, что конфликт в результате будет урегулирован именно путем диалога, и США не следует давить на Украину, полагают чиновники. Такого мнения придерживаются президент Штатов Джо Байден и его советник по нацбезопасности Джейк Салливан. Они настаивают на том, что российский президент Владимир Путин все еще не проявил готовности к диалогу, а украинская сторона воодушевилась динамикой ситуации на поле боя.

Если Белый дом продолжит настаивать на переговорах на этом этапе конфликта, это будет сигналом для России к затягиванию боевых действий, чтобы американские власти "сделали за него его работу".

Посол России в США Анатолий Антонов в своем интервью "Известиям" заявил, что американцы могли бы "одним щелчком пальцев" остановить украинский конфликт, если бы хотели - Киев не осмелился бы ослушаться указаний Вашингтона.

"Как нам представляется, если бы американцы действительно хотели бы прекращения конфликта на украинской земле, то могли бы сделать это одним щелчком пальцев. Киев, давно потерявший свой суверенитет, не посмел бы ослушаться указаний из Вашингтона", - сказал дипломат.

Но этого не происходит, а американская сторона лишь подталкивает киевский режим к воинственным заявлениям и наращиванию военных действий. Москва же много раз предупреждала Штаты о том, что накачивание Украины оружием - это огромная ошибка, поскольку вооружение может попасть в руки террористов.

По мнению американского президента Джо Байдена, военный конфликт на Украине может быть урегулирован только после того, как российские войска будут полностью выведены с ее территории.