Политика

Украина получила от России компенсацию за грязную нефть

Украина получила от России компенсацию за грязную нефть

Российская компания "Транснефть" выплатила украинской "Укртранснафте" почти 4,2 млн евро в качестве компенсации за загрязненную нефть. Углеводороды содержали повышенный процент хлорорганических соединений.

Выплаты происходят, начиная с мая 2019 года. Сумма все еще не окончательна – "Транснефть" продолжает резервировать мощности газотранспортной системы соседней страны. Сама "Укртранснафта" заверяет, что Россия уже исправила ситуацию и повторных загрязнений замечено не было.

Из-за попадания хлороганических соединений в нефтепровод "Дружба" российскую нефть отказались принимать в Словакии и Венгрии, в которые транспортирует нефть "Укртранснафта". В связи с этим компания вынужденно приостановила транзит с 25 апреля до 11 мая 2019 года, а также - с 17 до 21 мая 2019 года.

19 апреля российский нефтепровод "Дружба" был остановлен из-за превышения содержания хлороорганических соединений "в десятки раз". После этого в Белоруссии, Польше, Словакии, Чехии и на Украине решили прекратить транзит нефти. Полностью восстановить поставки удалось только в июне. В Минэнерго оценили потери в $100 млн. В компании "Транснефть" заявили, что загрязнение было умышленным и произошло через частный терминал "Самаратранснефть". Несколько человек были арестованы.

Ранее французская и итальянская компании Total и Eni прекратили платить за российскую нефть в связи с ухудшением ее качества. Также стало известно, что загрязненное сырье приобретут китайские переработчики.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share