Министр финансов США Скотт Бессент обвинил Пекин в намеренном подрыве мировой экономики после введения Китаем более жестких правил экспорта редкоземельных металлов.
По его словам, такой шаг говорит о слабости экономики КНР и о том, что "они хотят потянуть за собой всех остальных".
"Возможно, существует какая-то ленинская бизнес-модель, согласно которой вредить своим клиентам — хорошая идея, но они являются крупнейшим поставщиком в мире", - добавил Бессент с иронией.
Чиновник подчеркнул, что, затормаживая развитие глобальной экономики, Китай сам рискует понести наибольшие потери. Источники Financial Times сообщают, что Вашингтон уже подготовил пакет мер на случай провала торговых переговоров с Пекином. Среди возможных инициатив — требование спецлицензии для всех компаний, экспортирующих программное обеспечение в Китай, что, по оценкам, способно серьезно ударить по промышленности страны.
Financial Times пишет, что решение Пекина ужесточить экспорт могло застать американские власти врасплох. Бессент ранее предположил, что Си Цзиньпин, возможно, не знал о подготовке данного шага. Источники издания отмечают, что внутри китайского правительства усилилась борьба влиятельных ведомств, в частности Министерства торговли и Министерства госбезопасности, что сказалось на ходе американо-китайских переговоров.
Китай, контролирующий около 70% рынка редкоземельных металлов, объявил об ограничениях в их экспорте в начале октября. По данным Bloomberg, эта мера направлена на укрепление позиции КНР перед намеченной встречей Дональда Трампа и Си Цзиньпина на саммите АТЭС в Южной Корее. В ответ президент США заявил о намерении ввести 100% пошлины на китайские товары сверх действующих 30%, на что Пекин отвечает зеркальными 10%-ми тарифами.
Позиция КНР по торговому противостоянию остается прежней. Представитель Минкоммерции заявил: "Если вы хотите бороться, мы будем бороться до конца; если вы хотите вести переговоры, наши двери остаются открытыми". Он также подчеркнул, что США не могут одновременно призывать к диалогу и угрожать новыми санкциями.