Институт психологии РАН провел исследование с целью выяснить отношение россиян разных поколений, в том числе молодежи, к глобальным рискам. О результатах рассказал "Российской газете" доктор психологических наук, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии ИП РАН Тимофей Нестик.
Специалист перечислил психологические особенности поколения Z — молодых людей, которые родились после 1999 года. Они не ждут мгновенных результатов, нацелены на получение хорошего образования и успешную карьеру, не торопятся заводить детей, ответственнее относятся к своим финансам.
"Как и для 30-летних из поколения Y, им важна интересная и социально значимая работа, но они не революционеры, предпочитают пользоваться сложившимися карьерными "лифтами". Есть и особенности восприятия информации у поколения Z. Им легче представить мысль в виде картинки, они черпают знания из видеоблогов, их "университетом" стал YouTube. Человек, который сам попробовал что-то сделать и показал это на своем видеоканале, становится для них более достоверным источником информации, чем тексты", — объясняет Нестик.
Он отметил большой "ценностный разрыв" между молодежью и представителями старшего поколения, которые "не умеют жить напоказ", больше всего боятся войны и социальной нестабильности.
"У поколения Z в России на первом месте экологические проблемы, значительно меньше их тревожит коррупция, а экономика — вообще в конце списка! Их волнует уничтожение лесов, химическое загрязнение Земли, последствия глобального изменения климата. При всем своем прагматизме молодежь острее переживает тревожные новости, более склонна верить в приближение глобальной катастрофы. Они чаще, чем их родители, поддерживают радикальные меры для предотвращения грядущих бедствий", — рассказал ученый.
К основным страхам он также причислил цифровые риски — все, что связано с киберпреступлениями и слежкой за человеком в глобальной сети.