Общество

"Медкарта": каждый третий врач не понимает, как начисляются стимулирующие выплаты

"Медкарта": каждый третий врач не понимает, как начисляются стимулирующие выплаты
"Медкарта": каждый третий врач не понимает, как начисляются стимулирующие выплаты

Каждый третий врач в России не понимает принципы, по которым ему могут быть начислены стимулирующие выплаты, – об этом сообщил телеграм-канал "Медкарта", ссылаясь на опрос медиков и младшего звена от "Актион медицина" и "Врачи РФ".

Как напоминают авторы ленты, стимулирующие выплаты назначаются за непрерывный стаж, высокое качество выполняемой работы, снижение показателей заболеваемости и смертности, раннее выявление заболеваний.

Основной объём полномочий по оказанию медпомощи несут регионы, Минздрав выполняет роль регулятора. Из-за этого размер стимулирующих выплат в больнице зависит от финансового состояния субъекта, доходов медорганизации и личных отношений врача с администрацией медучреждения. Согласно опросу, врачи придерживаются следующих мнений:

  • Распределение стимулирующих выплат считают несправедливым 23,1% медиков.
  • 23,8% опрошенных увидели в этом процессе "много субъективных решений".
  • Положительно оценивают распределение таких начислений 21,7%.
  • 30,8% опрошенных вообще не знают, как распределяются надбавки.
  • Для 16,9% респондентов выплаты составляют от 50% от всей зарплаты.
  • 23,9% не имеют никаких стимулирующих выплат.

Ведущий эксперт "Актион медицины" Наталья Журавлева отметила: зачастую начальство больниц лишает своих сотрудников надбавок из-за "низких показателей" в работе, не объясняя свои претензии. Решить эту проблему должна новая отраслевая система оплаты труда, которую разрабатывают Минздрав и Минтруд, но полный переход на неё осуществят не ранее 2027 года.

"Опрос проводился в августе 2025 года; в нём приняли участие 1198 медработников, включенных во всероссийские базы "Актион медицина" и "Врачи РФ", – уточнила "Медкарта".

Ранее Ruposters сообщал, что российские частные клиники вложили 34 млрд в новые медцентры в 2023-2025 годах.