Политика

Индия скептически относится к введению потолка цен на российскую нефть

4.6k
Индия скептически относится к введению потолка цен на российскую нефть
Индия скептически относится к введению потолка цен на российскую нефть

Правительство Индии скептически относится к инициативе западных стран по искусственному ограничению цен на нефть из РФ. Об этом в интервью РИА Новости заявил посол России в Нью-Дели Денис Алипов.

Дипломат назвал идею стран G7, активно продвигаемую США, "авантюрой". Несмотря на заинтересованность Индии как импортера в снижении цен на топливо, в Нью-Дели сомневаются в действенности плана Вашингтона. Руководство страны в курсе принципиальной позиции Москвы и уважает ее, заявил посол.

"К затее установить ценовой потолок на российскую нефть Индия относится весьма скептически, хотя США всеми силами пытаются втянуть ее в свою авантюру. Понимают, что без Индии как одного из крупнейших потребителей она не сработает. Индийцы, конечно, заинтересованы в снижении мировых цен на энергоресурсы, но отнюдь не уверены, что планы американцев сработают. Не уверен, что сами США в этом уверены. В Нью-Дели знают, что Россия в ущерб себе торговать не будет", - заявил глава российской дипмиссии.

В 2022 году доля нефти из РФ в структуре импорта Индии возросла с 1,5-2% до 12-13%. Летом, утверждает Алипов, объем импорта из России вырос не менее чем в 7 раз и достиг 1 млн баррелей в сутки.

"Мы и ранее говорили о перспективности долгосрочных контрактов по энергоносителям, а сейчас они тем более становятся насущной необходимостью. Предметный диалог на этот счет ведется", - сказал посол.

2 сентября министры финансов государств G7 достигли договоренности о введении "потолка" цен на нефть из России. По мнению ряда чиновников G7, мера требует широкой поддержки, в том числе крупных потребителей нефти из Китая и Индии. Экономист и эксперт в области энергетики из Соединенных Штатов Анас Альхаджи предупредил страны-участницы "Большой семерки" о скорых последствиях, которые придут после введения ограничения цены на российское сырье.

Пекин уже отказался поддерживать инициативу. Представитель МИД КНР Мао Нин заявила, что G7 стоит пересмотреть этот вопрос и предпринять конструктивное решение, а не наоборот. Китай и Индия являются крупнейшими потребителями российской нефти после введения санкций: за первое полугодие 2022-го года КНР импортировала 290 млн тонн топлива, Индия – 136 млн тонн.

Вице-премьер Александр Новак, в свою очередь, объявил, что Москва не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые поддержат ограничения. Такие предложения Новак назвал абсурдом и вмешательством в рыночные механизмы.