Социальный фонд России отмечает трёхлетие с момента создания, объединив за это время более 120 мер помощи в единую систему и внедрив принципиально новые подходы к обслуживанию граждан.
СФР принял для администрирования 69 мер социальной поддержки от других ведомств, а со следующего года к фонду также перейдут полномочия по региональной социальной доплате и семейной налоговой выплате. Об этом сообщил председатель Социального фонда Сергей Чирков. Предоставление всех выплат синхронизировано в формат "одного окна", что упростило жизнь миллионам россиян. Теперь можно оформить сразу несколько выплат и услуг в одном месте по единым стандартам.
"Мы перешли от административной реформы к созданию принципиально новой модели работы, чтобы сделать социальную поддержку удобной и адресной", — отметил Сергей Чирков.
Приоритетом работы фонда стала масштабная цифровизация: 93% услуг оказывается в электронном виде, все сервисы доступны на портале госуслуг. Соцфонд два года подряд возглавляет народный рейтинг на ЕПГУ, получив почти 46 млн наивысших оценок за качество услуг.
Создание объединённого фонда положительно повлияло и на бизнес. Количество форм отчётности для работодателей снизилось с 780 млн в 2022 году до 48,6 млн в 2024-м. С этого года у СФР появилась новая задача — реабилитация ветеранов СВО в 12 центрах по всей стране.