Политика

Байден готов унижаться ради нефти

2.6k
Байден готов унижаться ради нефти
Байден готов унижаться ради нефти

США готовы пресмыкаться перед Саудовской Аравией ради снижения мировых цен на нефть. Об этом в материале для издания The National Interest пишет старший научный сотрудник аналитического центра "Независимый институт" Иван Эланд.

По его словам, запланированный Белым домом визит в Эр-Рияд не имеет никакого смысла и только подчеркнет неспособность Вашингтона выйти из ситуации победителем.

"Такой шаг обернется лишь бессмысленным унижением Джо Байдена", — считает эксперт.

Как утверждает Эланд, многочисленные призывы президента США к повышению объемов производства углеводородов обернутся провалом, поскольку у экспортеров топлива еще свежи воспоминания о резком падении цен на нефть в начале пандемии коронавируса.

Публицист подчеркнул, что поездка главы Белого Дома в Эр-Рияд, ровно как и начало использования стратегического нефтяного резерва США, рассчитаны только на поднятие рейтинга перед предстоящими осенними промежуточными выборами в Конгресс.

"Таким образом Байден демонстрирует, что он разделяет боль потребителей и пытается облегчить ее, но не более того", — сообщается в статье The National Interest.

Эланд видит выход для Вашингтона в открытии морских районов и федеральных земель для разведки и добычи, а также в ослаблении или вовсе снятии ограничений на строительство трубопроводов для канадского топлива. Кроме того, как утверждает аналитик, США могли бы снять санкции с опальных Венесуэлы и Ирана, позволив этим странам компенсировать дефицит на мировом рынке.

На прошлой неделе комитет Конгресса США по национальной безопасности направил американскому лидеру Джозефу Байдену шесть требований перед его ожидаемым визитом в Саудовскую Аравию. В совместном заявлении членов Комитета отмечается деструктивное поведение официального Эр-Рияда на мировой арене, в частности отказ предпринимать те или иные шаги по стабилизации мировых энергетических рынков. По мнению американских политиков, это помогает "финансировать военные преступления России" и наносит ущерб американским гражданам из-за повышения цен на энергоносители.