Политика

Конгресс предъявил Байдену 6 требований перед визитом в Саудовскую Аравию

8.5k
Конгресс предъявил Байдену 6 требований перед визитом в Саудовскую Аравию
Конгресс предъявил Байдену 6 требований перед визитом в Саудовскую Аравию

Комитет Конгресса США по национальной безопасности направил американскому лидеру Джозефу Байдену шесть требований перед его ожидаемым визитом в Саудовскую Аравию. Об этом в пятницу сообщил новостной сайт CNN Arabic.

Так, в совместном заявлении членов Комитета отмечается деструктивное поведение официального Эр-Рияда на мировой арене, в частности отказ предпринимать те или иные шаги по стабилизации мировых энергетических рынков. По мнению американских политиков, это помогает "финансировать военные преступления России" и наносит ущерб американским гражданам из-за повышения цен на энергоносители.

Также американская сторона подвергла критике политику королевства по конфликту в Йемене и обвинила в дестабилизации ситуации в регионе. Комитет национальной безопасности направил Байдену 6 ключевых требований, подчеркнув важность укрепления отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом.

1. Добиться взятия королевством на себя дополнительных обязательств по стабилизации мирового рынка нефти, а также отказаться от "нефтяной сделки с Россией, заключенной во времена Трампа".

2. Продолжать курс на неподдержку войны в Йемене, которую ведет Саудовская Аравия, в то же время настаивая на запуске многосторонних мирных переговоров.

3. Призвать Эр-Рияд положить конец многократному нарушению прав человека и задержаниям правозащитников.

4. Еще раз озвучить требования Вашингтона по привлечению к ответственности в соответствии с международным правом убийц журналиста Джамаля Хашогги.

5. Твердо придерживаться политики США по предоставлению строгих гарантий в области развития ядерной энергетики в гражданских целях.

6. Публично подчеркнуть риски дальнейшего расширения стратегического сотрудничества Саудовской Аравии с КНР.

    Как ранее писал Ruposters, президенту США Байдену предрекли унижение во время визита в Саудовскую Аравию.