Общество

Московский суд отказал Google в просьбе перенести разбирательство в США

Московский суд отказал Google в просьбе перенести разбирательство в США
Московский суд отказал Google в просьбе перенести разбирательство в США

Арбитражный суд Москвы отказал структурам Google, которые просили отменить установленный судом запрет для ирландской Google Ireland Limited вести разбирательства в суде США в отношении российского подразделения Google и его конкурсного управляющего Валерия Таляровского.

"По всем заявлениям об отмене обеспечительных мер суд отказал", – сказал собеседник агентства.

Ранее стало известно, что американские Google LLC и Google International LLC, единственный участник ООО "Гугл", и Google Ireland Limited 7 апреля направили в арбитражный суд Москвы в электронном виде заявления об отмене обеспечительных мер. Суд назначил их "к рассмотрению в судебном заседании", которое прошло в пятницу, и в удовлетворении заявлений отказал.

Московский суд в январе в деле о банкротстве ООО "Гугл" по заявлению Таляровского запретил Google Ireland Limited "продолжать любые судебные разбирательства в Северном окружном суде штата Калифорния", в которых Google Ireland в свою очередь требует запретить Таляровскому оспаривать ее сделки с "Гуглом", а также требовать ее привлечения к субсидиарной ответственности по долгам "Гугла".

Обеспечительные меры были приняты 30 января в рамках двух обособленных споров – по заявлению Таляровского о привлечении бывших контролирующих лиц "Гугла" к субсидиарной ответственности и по его заявлению об оспаривании ряда сделок "Гугла" с Google Ireland Limited, в котором управляющий просит взыскать с ирландской компании около 130,2 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Москвы в октябре 2023 года признал ООО "Гугл" банкротом и открыл в компании конкурсное производство. Начальную процедуру банкротства – наблюдение – в ООО "Гугл" ввел в ноябре 2022 года Девятый арбитражный апелляционный суд по собственному заявлению компании.

Ранее Таляровский сообщил, что на тот момент в реестр требований кредиторов "дочки" Google были включены требования более 1200 кредиторов в общем размере более 23,3 миллиарда рублей. Основным кредитором в реестре является ФНС России. Кроме того, за реестром в числе текущих требований учитывается задолженность перед несколькими российскими телеканалами в размере более 91,5 квинтиллиона рублей (это 20-значное число).

Член Общественного совета при Минцифры России, первый зампред комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты РФ Армен Гаспарян счел логику Google абсурдной – компания отказывается выполнять требования России, ссылаясь на законодательство совершенно другой страны.

"Это все равно, что ехать по встречной полосе на МКАДе и считать, что все нормально – в Ирландии же левостороннее движение! Но независимо от того, каким будет исход дела, Google ясно дал понять России и всему остальному миру, что он не приемлет законодательство других стран и готов работать исключительно на своих условиях", - заявил эксперт.

Попытки перенести спор в иностранную юрисдикцию лишь подчеркивают пренебрежение Google к правовому полю страны, где она ранее вела масштабную деятельность и получала прибыль, считает член Общественной палаты РФ, первый заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН Никита Данюк.

По его мнению, такое поведение – это вызов самому понятию суверенитета и государственному контролю над цифровым пространством. В этих условиях развитие независимой инфраструктуры, включая национальные платформы, сервисы и системы хранения данных, становится не просто стратегическим приоритетом, а необходимым условием технологической и правовой безопасности.

"Также мы получили важный урок – риски, связанные с деятельностью транснациональных ИТ-компаний, показали, что внешнее регулирование не может заменить внутренние механизмы защиты интересов государства и граждан. Ни одна глобальная компания не должна иметь возможность диктовать условия взаимодействия, игнорируя правовую систему страны", - заключил Данюк.