Январские волнения в Казахстане не были похожи на обычную цветную революцию, а стали примером протеста нового типа. Такое мнение высказали участники круглого стола "Протесты в мире: требования, ход, итоги", организованного Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ).
Насильственную смену власти или попытки такой смены в бывших советских республиках с начала 2000-х принято именовать цветными революциями, а после украинских событий 2004–2005 и 2013–2014 годов — майданами, но беспорядки в Казахстане не укладываются в классическую майданную схему. На это указал член Научного совета при Совете безопасности России, профессор факультета политологии МГУ Андрей Манойло.
"В классической схеме ступенчатый разогрев народного недовольства начинается с формирования информационного медийного фона. В соцсетях появляются тематические группы, через которые идут первые вбросы. Затем подключаются классические массмедиа. В Казахстане произошло все наоборот, — считает эксперт. — Разного рода социальные сети и печально известные телеграм-каналы, контролируемые польскими спецслужбами, подключились, когда госпереворот уже набрал обороты. В этом отношении Казахстан является очень опасным прецедентом".
Во всех современных (начиная с 2019 года) попытках свержения неугодных Западу режимов используется схожая схема, полагает Манойло. Делается попытка быстро, без долгой информационной подготовки, радикализовать улицу. Организаторы мятежа делают ставку на "слабое звено во власти, на тех, кто готов включиться в заговор на различных условиях и мотивах", указал Манойло.
"Это общая черта всех попыток современных госпереворотов. В Венесуэле в 2019 году такие пути пытались найти к ближайшему окружению президента Николаса Мадуро, — напомнил эксперт. — На постсоветском пространстве эта схема впервые была опробована в 2020 году в Белоруссии, где внешние силы пытались договориться с окружением Александра Лукашенко".
В завершение своего выступления Манойло указал, что сценарий бунта нового типа попытались реализовать в Казахстане. Неслучайно после подавления попытки переворота в Казахстане по обвинению в госизмене было арестовано такое большое количество силовиков, включая главу Комитета национальной безопасности (КНБ) Карима Масимова, в прошлом неудавшегося преемника Нурсултана Назарбаева.
"Одновременно большая роль в реализации сценария переворота "на земле" была отведена не возмущенным гражданам, а криминалу, организованным преступным группировкам, которые обеспечили толпу боевиками", — отметил эксперт. В подготовке госпереворота участвовала часть казахской правящей элиты, возможно не без "поддержки западных разведок", полагает Манойло и прогнозирует: "Этот шаблон, видимо, будет повторяться и в дальнейшем".