Мнение

Доклад Всемирного банка: Россия должна ввести карантин, похудеть и бросить курить

Доклад Всемирного банка: Россия должна ввести карантин, похудеть и бросить курить

Всемирный банк предрек российским школьникам сокращение будущих доходов примерно на 2,5% из-за пандемии. Предупреждение содержится в докладе под длинным названием "Обновление данных по экономике Европы и Центральной Азии, падение 2020 года: Covid-19 и человеческий капитал". Именно оно привлекло внимание российских СМИ. Но доклад, как понятно из названия, не только о России. Михаил Мельников все прочитал и выделил главное. 

Методика точного расчета доходов российских школьников не раскрывается. Возможно, авторы не в курсе нынешнего положения дел в наших школах: хорошие учреждения и дистанционно ухитряются давать знания, тогда как в типичные школы ходи-не ходи — разницы особой не будет.

Не знаю, как изменится наш социум за ближайшие два десятка лет, но по состоянию на данный момент будущие доходы граждан России зависят в первую очередь от статуса их родителей, во вторую — от постшкольного образования, в третью — от умения налаживать социальные связи, в четвертую — от мировых цен на нефть. Школьное же образование, исключая сотню элитных заведений (попадание в которые обусловлено чаще всего статусом родителей), к сожалению, никакой серьезной основы для будущего профессионала не закладывает. Режим постоянной реформы не способствует совершенствованию образовательного процесса.

Пропаганда полного карантина

Но доклад, конечно же, не об этом: русские школьники мало волнуют Всемирный банк. Перед нами тонкий пропагандистский документ. Отметим новизну подхода: о влиянии пандемии коронавируса на экономику не отписался только ленивый. О социальных последствиях ограничений тоже немало говорят, а вот долгосрочное влияние всего происходящего бедлама на человеческий капитал, качество людей встречается на таком уровне, пожалуй, впервые.

Мягко, но очень настойчиво, в разных местах и по разным поводам авторы проталкивают одну и ту же мысль: победителями станут страны, которые раньше других ввели карантинные меры. Те, кто рискнул ограничить передвижения и приостановить экономику даже до первой смерти от коронавируса внутри страны, потеряли меньше людей, чем запоздавшие с этими шагами или вовсе отказавшиеся от них:

Страны, которые ввели полную блокировку (запрет публичных мероприятий, закрытие школ, ограничения передвижения) до констатации первой смерти от коронавируса, в среднем на пике имели менее одной ежедневной дополнительной смерти на миллион человек. Те государства, которые ввели полную блокировку только после первых летальных исходов, получили пик в семь раз выше.

"Хорошими" названы Албания, Грузия, Казахстан, Кипр, Киргизия, Литва, Мальта, Сербия, Словакия, Узбекистан, Финляндия, Хорватия, Чехия и Эстония (речь идет исключительно о странах Европы и Центральной Азии). "Опоздавшими" — Австрия, Азербайджан, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Дания, Германия, Греция, Италия, Испания, так называемое Косово, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словения, Франция, Черногория, Швейцария. Ряд стран, включая Армению, Болгарию, Россию, карантин не вводили, но устанавливали достаточно серьезные ограничения. Белоруссия, Таджикистан, Туркмения, Турция и Швеция обошлись символическими мерами безопасности.

Очевидно, что в начале нового витка распространения вируса Всемирный банк фактически требует от правительств вернуться к жестким мерам как можно скорее, игнорируя усталость населения и не считаясь с внутриполитическими проблемами.

Понятно, что Всемирный банк, обслуживающий интересы США, ничего не имеет против остановки производства в Европе. Поэтому каковы здесь доли реальной заботы о людях и лоббирования американского производства, сказать сложно. Но вообще, если ношение маски хотя бы теоретически может спасти кому-то жизнь, странно демонстрировать свои свободолюбие и непокорность. Весь "тоталитарный" Китай оделся в маски и перчатки — и добился возврата к экономическому росту в момент, когда "демократическая" Россия только нащупывала дно ямы.

Но будьте осторожны! Я понимаю, что когда кто-то начинает рассказывать про "вред масок", хочется сначала профилактически нанести оппоненту сильный удар кулаком в то место, где должна быть маска, а потом уже привести другие аргументы. Увы, тупые люди зачастую бывают очень сильными, так что не рекомендую прибегать к указанному методу.

Умные, но слабовольные

Заметная часть 180-страничного документа посвящена сравнению развития человеческого капитала в западной половине Евразии безотносительно к ковиду. Вообще заявленная тема влияния коронавируса раскрыта не очень подробно, это скорее рекламная этикетка: перед нами просто очередной ежегодный доклад о "качестве людей" в понимании Всемирного банка.

В целом Россия находится там на довольно приличных позициях. В частности, качество образования и его воздействия на дальнейшую жизнь признано эталонным в Финляндии, и при сравнении с нею Туркменистана, Турции и России видно, что мы намного ближе к финнам по всем основным параметрам, кроме вероятности дожития до 60 лет (у нас всего 80,4% — худший результат среди всех рассмотренных стран). Феномен колоссальной мужской смертности в нашей стране еще требует своего объяснения, одним алкоголем тут не отвертеться. 

В другой таблице мы видим, что с отрывом занимаем первое место по доле граждан с высшим образованием среди 30-35-летних, и даже с учетом корректировки на среднее качество этого высшего образования мы все равно остаемся самой образованной нацией Европы и Центральной Азии.

Но образование не помогает нам избавиться от вредных привычек: по проценту курящих мы уступаем только Боснии (на последних местах — шведы и узбеки), причем мужчины уверенно лидируют, тогда как женщины в середине списка. Второе место по потреблению алкоголя после норвежцев, но тут хедлайнерами уже выступают прекрасные дамы: мужчины находятся на четвертом месте, пропуская вперед еще и французов с румынами, тогда как женщины дышат в спину норвежкам. И, наконец, мы чемпионы по женскому ожирению, тогда как мужчины у нас вполне среднестройные, не то что мальтийцы с черногорцами.

Рекомендации ВБ

Посвященная России прогнозная часть документа выглядит поверхностной не только при определении будущих доходов нынешних школьников. Там еще упоминаются странные "доходы, полученные от продажи Сбербанка ЦБ РФ", хотя государство его купило, а не продало, пусть и по весьма изощренной схеме. Но мнение Всемирного банка все равно весьма интересно — мощь этой организации трудно переоценить.

Факторы риска для здоровья. Сколько процентов взрослых страдают от ожирения, курят и пьют

ВБ констатирует, что во втором квартале 2020 года ВВП России сократился на 8% по сравнению с прошлым годом — это лучше, чем ожидалось, поскольку недвижимость и финансовый сектор показали неплохую динамику. Безработица выросла до 6,4% в августе с 4,5% в начале года — почти в полтора раза. В мае-июне экономика начала постепенно восстанавливаться, в основном за счет внутреннего спроса.

При условии широкого доступа к вакцинам примерно с середины 2021 года (Россия планирует добиться этого раньше) ожидается, что ВВП вырастет на 2,8% и 2,4% в 2021 и 2022 годах соответственно. Восстановление потребительского спроса, поддерживаемое гибкой денежно-кредитной политикой, приведет и к восстановлению всей экономики. А вот высокий уровень неопределенности, связанный с постоянным ожиданием очередных идиотских санкций, скажется на инвестициях, которые будут возвращаться очень медленно.

Россия зависит от активности в Евросоюзе и Китае: чем быстрее будут восстанавливаться партнеры, тем быстрее восстановится наш экспорт (ожидание — 4,0% и 4,8% в 2021 и 2022 годах). Бюджет, понятно, будет дефицитным, и финансировать этот дефицит будут отчасти за счет повышения налогов для добывающего сектора — я писал об этом. Вернуться к уровню бедности 2019 года удастся только в 2022-м, но существенного ее роста не ожидается.

Всемирный банк настаивает на расширении практики "вертолетных денег", примененной в России в ограниченной форме. Документ говорит о "безотлагательности реформ" по двум направлениям: охват нуждающихся в помощи людей должен быть существенно расширен, а размеры помощи им — гораздо крупнее. Мне это требование кажется недостаточно обоснованным: мы помним, как сразу после раздачи "детских денег" резко выросли продажи дешевых смартфонов. Много ли от этого приобрела русская экономика? Полагаю, что дополнительная помощь — а она необходима — должна быть предоставлена в натуральной форме. К примеру, нуждающимся можно было бы выдавать специальные карточки с суммой, которую можно потратить в магазинах исключительно на продукты питания и предметы одежды российского производства. Это не моя фантазия — подобная система социальной поддержки была разработана еще в 2015 году. Очень жаль, что не дошло до ее реализации.

Главная рекомендация России как в условиях коронавируса, так и в любых других, — прекращать курить и пить. Тогда и все остальное станет существенно лучше.