Мнение

Секрет пекинского чуда: почему Китай так быстро победил коронавирус и пошел в рост

Секрет пекинского чуда: почему Китай так быстро победил коронавирус и пошел в рост
Михаил Мельников

В мире началась вторая волна коронавируса. Прирост заболеваемости отмечается и в Европе, и в Израиле, и в России. Везде ужесточаются меры предосторожности, а власти призывают ограничить контакты. Но в Китае, судя по сообщениям СМИ, тихо. Из страны, которая столкнулась с новым вирусом первой, от которой все закрывались и даже обвиняли в распространении заразы, больше не приходят данные о большом количестве заболевших. Более того, пока мир подсчитывает потери экономики, Китаю по итогам года прочат рост в 2%. Увидев эту оценку Всемирного банка, Михаил Мельников не поверил глазам и решил разобраться, в чем же заключается это новое китайское чудо.

Упал, отжался, встал

Плюс 2% ВВП в ситуации, когда весь мир считает минус 5% за счастье, — это победа с особым цинизмом. В I квартале 2020 года экономика Китая просела на 6,8% относительно аналогичного периода 2019 года — и, в общем, никто не удивился. Но уже в следующие три месяца, пользуясь эффектом низкой базы, страна установила исторический рекорд: ВВП вырос на 11,5% относительно первого квартала! И, соответственно, +3,2% по сравнению со II кварталом прошлого года.

Этот успех сопровождался спецэффектами. Например, на рубеже весны и лета, когда в так называемом цивилизованном мире производство стояло и не дышало, Китай запустил ракету-носитель Changzheng-2D (она же Long March-2D) с двумя спутниками на борту. Теперь над нами летают очередной аппарат дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением и спутник для сбора информации в сфере интернета вещей, морской навигации и авиации. И это тоже вызов миру, демонстрация китайской уверенности.

Changzheng-2D была запущена 31 мая

Экономика товара

Сами по себе цифры общего ВВП мало что значат, куда важнее их промышленная составляющая. Я не знаю, какую долю экономики потерял СССР в 1942 году по сравнению с благополучным почти до середины 1941-м. Статистика того времени просто не ориентировалась на этот показатель, поэтому сколько-нибудь ответственные авторы, строя исторические графики, ставят на военных годах пробел, разрыв. Если измерять экономику долларами, СССР чудовищно просел. Если жизненной необходимостью — показал рекордные значения в своей истории. Я не приравниваю нынешний Китай к тому Советскому Союзу, но много общего у этих стран есть: региональные лидеры, успешно прижимавшие к ногтю соседей, столкнулись с агрессией, противостоять которой обычными методами было невозможно.

Животная ненависть президента США Дональда Трампа к Китаю имеет совершенно рациональные корни. Первый за много десятилетий успешный бизнесмен у руля сверхдержавы, Трамп прекрасно понимает: у кого средства производства, тот и контролирует мир. Но перекрыв Китаю значительную часть главного экспортного потока, Трамп все равно не смог остановить рост Китая. И именно после нового прогноза Всемирного банка впервые стало ясно, что Дональд Трамп должен проиграть ноябрьские выборы, поскольку не справился со своей работой. Его главный риторический козырь — борьба с Китаем на благо собственного производителя — не сработал.

Си Цзиньпин и Трамп | Фото: Alex Brandon / AP

Рекордный ВВП США не производственный. Он состоит главным образом из многотысячных гонораров адвокатов, из великолепных зарплат госслужащих, из достойных доходов врачей и педагогов — наши об этом могут только мечтать. Но доля услуг в валовом внутреннем продукте Штатов быстро приближается к страшным 80%. Статистика тут не слишком достоверна, но интервал с 75% до 79% для второй половины 10-х годов показывают все основные источники. Китай не хочет уступать и в этом отношении, но там сфера услуг превзошла по финансовым показателям промышленность лишь в 2014 году и сейчас составляет примерно 54%.

Таким образом, ВВП США в 21,34 трлн долларов (2019 год) содержит лишь 4 с небольшим триллиона долларов товаров. ВВП Китая в 14,22 трлн — более 6,5 трлн. А в периоды кризисов выясняется, что психотерапию, юриспруденцию и консалтинг на плечи не наденешь и в рот не положишь.

Конечно, сравнивать экономику по валу — дело немного шулерское. В Китае живет почти 1,4 млрд человек, тогда как в США "всего лишь" 328 миллионов, так что уровень жизни в Штатах несравнимо выше. Но именно этот высокий уровень Запада и кормит сейчас Китай. Выяснилось, что инерцию потребления остановить не так уж легко и, даже сев на карантин, потеснившись в доходах, американцы и европейцы продолжали покупать, покупать, покупать. Правительства Европы и США поддерживали своих жителей, а те экономно покупали через интернет дешевые китайские товары! Этим грешны и мы. Помните, как после раздачи "путинских" 10 тысяч на ребенка подпрыгнули продажи бюджетных смартфонов? Предусмотрительный Китай не остановил свои заводы — как, к слову, не остановила их и Россия, продолжая поставлять на мировой рынок энергоносители, металлы, продукты питания.

Данные Worlometer на 9 октября. Китай по количеству заражений на 47-м месте

Так общество безудержного потребления отгрызло у себя самого кусок экономики.

Дешевое сырье и вирус

Конечно, на руку Китаю сыграло весеннее падение цен на рынках энергоносителей и металла — двух главных статей импорта страны. С точки зрения бизнеса было бы просто безумием не воспользоваться ситуацией, не закупить максимум подешевевшего сырья и не пустить его в ход. Себестоимость машиностроительной продукции снизилась минимум в полтора раза, простых металлических изделий — в разы. К тому же многие корейские, японские, европейские, американские конкуренты в это время приостановили работу. Можно ли придумать более благоприятную конъюнктуру? Правда, все это работает только при отсутствии реальных карантинных ограничений. И ограничения эти действительно были сняты очень быстро.

Производство в Китае | Фото: gagadget.com

Второй раз мне придется признаться в незнании: я понятия не имею, как можно приказом Коммунистической партии избавиться от опасного вируса. Это, безусловно, новое слово в эпидемиологии. На первых порах, еще в декабре 2019 года, проблему явно надеялись замолчать — информацию для мира Китай передал лишь через три недели после того, как врачи убедились, что имеют дело с новой инфекцией. Потом ввели жесточайшие меры карантина, но не по всей стране, а только в очагах вспышек, потом сняли ограничения — и люди напрочь перестали болеть. Сейчас практически все случаи ковида в Китае — "импортные". Исключение — некоторое обострение в Гонконге, который, опять же, не совсем Китай.

Американские издания делают из этого вывод, что "в Поднебесной полным ходом идет вакцинация от коронавируса". Россию укоряли за презентацию препарата, не прошедшего обязательную третью стадию испытаний, а Китай в это время, похоже, начал прививать граждан вообще без этой стадии — разумеется, "исключительно на добровольной основе". Регистрация вакцины, по тем же слухам, подтвержденным директором по инновациям Гонконгского университета Иу Хэ, ожидается в октябре.

Есть, конечно, подозрения и в манипуляциях статистикой. Собственно, американские спецслужбы говорят об этом напрямую, и во время того, что называют второй волной, вопросов к Пекину снова будет очень много.

Проверка на выходе из самолета | Фото: Li Ziheng / Global Look Press

Не берусь что-то утверждать, напомню только, что оценивать действия китайских властей с нашей общечеловеческой, а по сути христианской этики было бы совершенно неверно. У язычников, сплоченных под красными знаменами, человеческая жизнь не лежит в основе мировоззрения, не является безусловной ценностью. Тот факт, что с декабря 2019-го по февраль 2020 года число абонентов сотовой связи в Китае снизилось на 21 миллион человек, пытались интерпретировать в том числе и как крупнейшую трагедию в человеческой истории после Второй мировой войны. Так, например, крупнейший в мире оператор China Mobile потерял более 8 миллионов клиентов за 2 месяца, в марте отыграл половину ущерба февраля, потом еще чуть подрос, а за лето упал на миллион. Тему пытались объяснить отключением вторых сим-карт в целях экономии, оттоком трудовых мигрантов, а потом попросту забыли.

Пример для подражания?

Поражение США в противостоянии с Китаем заложено цивилизационно: в борьбе двух сопоставимых противников, вопреки сказкам и кинофильмам, обычно побеждает более жестокий. Ни одна страна христианского мира не в состоянии повторить успех Китая, который стал экономическим чемпионом 2020 года благодаря безжалостности к собственным гражданам и эксплуатации их трудоспособности на пределе возможностей. Трудовая этика Китая носит название "996", что расшифровывается как "с девяти до девяти шесть дней в неделю". Готовы ли вы поработать на благо родины в таком стиле? И не неделю, а лет так 50? Это несколько сложнее, чем повесить георгиевскую ленточку на немецкий автомобиль, собранный из китайских комплектующих, произведенных из русского металла.

Дело даже не в лени (хотя и в ней тоже, но не в первую очередь) — дело в разных ценностях. Экономические успехи Китая и миграционные проблемы Европы имеют общую основу. Перед западным миром, столкнувшимся с китайской и исламской угрозой, стоит дилемма: или изменить собственным ценностям, самому стать немного Китаем и Аравией, или обречь себя на смиренное поражение. Пока, судя по всему, ситуация развивается по второму сценарию. И я в третий раз не знаю, правильный ли это выбор.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share