Политика

Премьер Финляндии заявила, что простые россияне должны страдать от санкций

4.4k
Премьер Финляндии заявила, что простые россияне должны страдать от санкций
Премьер Финляндии заявила, что простые россияне должны страдать от санкций

Антироссийские санкции должны непосредственно повлиять на повседневную жизнь граждан РФ. Об этом на пресс-конференции в Европарламенте рассказала премьер-министр Финляндии Санна Марин.

Она отметила, что в качестве наказания российским туристам следует запретить путешествовать по Европе.

"Санкции должны отражаться на повседневной жизни простых россиян", — сказала Марин.

Премьер республики добавила, что официальный Хельсинки решительно настроен на усиление санкций в адрес РФ, однако при этом Европа должна "сохранить равновесие" на рынке энергоресурсов. Как считает Марин, необходимо "достичь баланса между принимаемыми мерами".

Неделю назад страны Прибалтики достигли принципиальной договоренности об ограничении въезда для россиян через границу с РФ и Белоруссией. Литва, Латвия и Эстония сделают исключения для дальнобойщиков, дипломатов, а также россиян, переходящих через границу в связи с гуманитарными и семейными обстоятельствами. Вслед за прибалтийскими республиками принимать документы россиян отказались Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды.

После отказа Евросоюза от упрощенного визового режима с Россией сроки получения шенгена могут увеличиться до полугода, а сбор вырастет более чем вдвое – с 35 евро до 80. Будет серьезно сокращена или полностью отменена выдача долгосрочных и многократных виз. Россияне смогут получить шенген только строго под даты поездки. Уже выданные визы остаются актуальны до окончания срока действия документа.