Политика

Названы страны ЕС, которые перестали пускать российских туристов

3.7k
Названы страны ЕС, которые перестали пускать российских туристов
Названы страны ЕС, которые перестали пускать российских туристов

Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды перестали принимать от граждан России документы на оформление туристических виз. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Как утверждают представители организации, Италия, Испания, Греция, Франция, Венгрия и Кипр все  еще принимают документы от граждан РФ для туристических виз. Речь, однако, идет о национальной визе, не о шенгенской. В АТОР отметили, что процедура рассмотрения документов на шенген занимает до 4 недель.

Неделю назад страны Прибалтики достигли принципиальной договоренности об ограничении въезда для россиян через границу с РФ и Белоруссией. Литва, Латвия и Эстония сделают исключения для дальнобойщиков, дипломатов, а также россиян, переходящих через границу в связи с гуманитарными и семейными обстоятельствами.

После отказа Евросоюза от упрощенного визового режима с Россией сроки получения шенгена могут увеличиться до полугода, а сбор вырастет более чем вдвое – с 35 евро до 80. Будет серьезно сокращена или полностью отменена выдача долгосрочных и многократных виз. Россияне смогут только получить шенген строго под даты поездки. Уже выданные визы остаются актуальны до окончания срока действия документа.