Политика

Страны Прибалтики коллективно решили ограничить въезд граждан РФ

3.5k
Страны Прибалтики коллективно решили ограничить въезд граждан РФ
Страны Прибалтики коллективно решили ограничить въезд граждан РФ

Страны Прибалтики достигли принципиальной договоренности об ограничении въезда для россиян через границу с РФ и Белоруссией. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на слова министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса.

"Литва, Латвия и Эстония достигли принципиального соглашения, чтобы ограничить перемещение граждан РФ через их границы с РФ и Белоруссией", - заявил дипломат.

По информации агентства, прибалтийские республики сделают исключения для дальнобойщиков, дипломатов, а также россиян, переходящих через границу в связи с гуманитарными и семейными обстоятельствами. Дипломат добавил, что правительства Латвии, Литвы и Эстонии подробно сообщат об ограничениях в ближайшие дни.

В середине августа журналиста архангельского портала 29.ru Ярослава Вареника не пустили в Эстонию и аннулировали шенгенскую визу из-за того, что он не смог подтвердить бронь отеля. Это стало одним из витков "визовой войны" между Россией и Прибалтикой.

Премьер Эстонии Кая Каллас назвала посещение Евросоюза привилегией для россиян и выразила уверенность, что страны ЕС должны прекратить выдавать гражданам РФ въездные визы. Таким образом она поддержала позицию президента Украины Владимира Зеленского. С 18 августа Таллин запретил россиянам с шенгенской визой въезжать в республику.