Политика

Киев потребовал от ЕС полностью прекратить выдачу виз россиянам

4.7k
Киев потребовал от ЕС полностью прекратить выдачу виз россиянам
Киев потребовал от ЕС полностью прекратить выдачу виз россиянам

Верховная рада Украины обратилась к ЕС с призывом остановить выдачу виз гражданам РФ. Об этом в личном Telegram-канале рассказал депутат парламента Алексей Гончаренко.

Украинский законодатель предложил не только прекратить выдачу документов россиянам, но и денонсировать действующие шенгенские визы, полученные в упрощенном порядке.

"Верховная Рада обратилась к ЕС с просьбой отменить выдачу виз гражданам России. Соответствующее постановление принято сегодня на заседании. Кроме отмены выдачи туристических виз Рада призывает отменить уже полученные туристические визы гражданам России, ввести 8-й пакет санкций", — отметил депутат от партии "Европейская солидарность".

По словам Гончаренко и его коллег, Евросоюзу следует не только ограничить российских туристов, но и "ввести жесткие санкции против "Росатома" и всей российской атомной промышленности".

Что касается уже принятых ограничений на выдачу шенгенских виз, Еврокомиссия разработала план действий, включающих отказ от упрощенного визового режима с Россией, данное решение может вступить в силу уже 12 сентября.

Согласно новым правилам, сроки получения шенгена могут увеличиться до полугода, а сбор вырастет более чем вдвое – с 35 евро до 80. Будет также серьезно сокращена или полностью отменена выдача долгосрочных и многократных виз. Россияне смогут только получить шенген строго под даты поездки. Граждане РФ, уже обладающие действующими многократными визами, как и прежде смогут посещать страны Евросоюза до окончания срока действия документа.