Общество

Сенатор Климов назвал суммы финансирования вмешательства извне в российские выборы

Сенатор Климов назвал суммы финансирования вмешательства извне в российские выборы

Зарубежное финансирование деструктивного вмешательства в российские выборы, в том числе распространения недостоверной информации о них, сопоставимо с официальными расходами России на организацию самого голосования. Об этом заявил глава временной комиссии по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России Андрей Климов.

"Суммы финансирования деструктивной деятельности в части российских выборов сопоставимы в деньгах с суммами, которые мы тратим здесь, в России, официально на проведение этих выборов", — сказал сенатор на онлайн-конференции, посвященной русскому миру накануне выборов в Госдуму.

Климов отметил, что глобальный русский мир сегодня — примерно 60 млн человек. Он уточнил, что речь идет не о русскоговорящих за рубежом, которых гораздо больше — более 250 млн человек, а о тех, кто считает Россию своей отчизной, хотя при этом не имеет российского паспорта и даже может не говорить по-русски.

Сенатор пояснил, что сограждан, которые имеют российский паспорт, в настоящее время за рубежом значительно больше, чем числится на консульском учете. "На консульском учете стоит 1 млн 800 тыс. человек. В целом мы оцениваем ситуацию в мире, сегодня примерно 5–6 млн человек имеют наши паспорта и в данный момент находятся за рубежом на постоянном, временном или кратковременном пребывании", — сказал глава временной комиссии Совета Федерации.

Ранее зампредседателя ЦИК Николай Булаев сообщал, что финансирование избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы из федерального бюджета составило около 21,4 млрд рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share