Общество

Эксперты назвали карту нарушений "Голоса" инструментом дестабилизации

Эксперты назвали карту нарушений "Голоса" инструментом дестабилизации

"Карта нарушений" на выборах, которую представила организация "Голос"*, является инструментом для дестабилизации и манипуляции общественным мнением, полагают эксперты. 

По мнению специалиста по правам человека из Латвии Эйнарса Граудиньша, деятельность структуры "Голос"* можно считать деструктивным воздействием на электорат. Он напомнил про ее непонятное юридическое происхождение и "темные" источники финансирования.

"Такое влияние в ходе агитации и выборов в любой демократической стране является уголовно наказуемым деянием. "Карта нарушений" используется для психологического и пропагандистского давления, у ее создателей нет цели дать объективную информацию. По каждому факту, отраженному на карте, должно быть юридическое подтверждение, иначе такая деятельность подпадает сразу под несколько статей Уголовного кодекса РФ".

Кандидат юридических наук, эксперт Независимого общественного мониторинга Станислав Розенко в свою очередь указал, что "Голос"* пользуется принципом презумпции виновности.

"Карта создает информационную картину, в которой все построено на презумпции виновности – все сообщения безапелляционно представляются как нарушения. Объективные разбирательства модераторам карты просто не интересны. Нужен лишь информационный шлак, шумиха и ажиотаж. Несмотря на проблемные случаи в Орловской, Новосибирской, Ростовской областях, они имеют единичный характер в стране, где одновременно проходит 9 тысяч выборов в 83 регионах. Однако о том, что общая картина складывается совсем иначе, хозяева карты не сообщают".

Наконец, доктор философских наук, профессор Андрей Дахнин назвал "Карту нарушений" "инструментом, который попал в плохие руки".

"Эту "карту" разыгрывают, чтобы вызвать у избирателей только одно чувство: чувство непримиримой неприязни к собственному государству. Поэтому на нее наносят всё подряд. Окажись "Карта нарушений" в нормальных руках, могла стать замечательной дорожной картой расчистки УИКов от мелких и средних мошенников и манипуляторов с документами".

Член ОП Волгоградской области, кандидат социологических наук Антон Лукаш указывает, что на самом сайте проекта говорится: организаторы несут ответственность лишь за первичную модерацию и техническое сопровождение, всю остальную информапцию предоставляют пользователи.

«То есть организаторы проекта не несут никакой ответственности за публикуемую информацию. Дальше они делают еще одну важную оговорку: "Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами". То есть эти данные не претендуют на репрезентативность и научность. И самое главное: «Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о ВОЗМОЖНЫХ нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей». В сухом остатке получается, что "Карта нарушений" всего лишь сервис размещения информации анонимного характера без предварительной проверки».

По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, "Карта нарушений" уже успела дискредитировать и нет поводов думать, что ситуация изменилась.

"С удовольствием размещают любые сведения о нарушениях, а верифицировать их либо не хотят, либо не могут. Доверие к этому ресурсу давно подорвано даже у тех людей, которые критически относятся к избирательному процессу в России. У авторов "Карты" задача зарегистрировать максимальное число псевдонарушений для создания извращенной картины голосования в ходе избирательной компании ЕДГ-2020".

В Единый день голосования выборы проходят в 83 субъектах Федерации. Всего реализуются свыше 9000 избирательных кампаний всех уровней.

  • * Движение в защиту прав избирателей "Голос" - внесено Министерством юстиции РФ в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента