В Минцифры прокомментировали введенное Роскомнадзором частичное ограничение голосовых вызовов в мессенджерах Telegram и WhatsApp, отметив, что эта мера направлена на снижение числа мошеннических звонков. В ведомстве подчеркнули, что речь идет исключительно о блокировке функции голосовой связи, другие возможности сервисов останутся доступными.
"В России последовательно ведётся работа по борьбе с кибермошенничеством. Благодаря системе "Антифрод", к которой уже подключились все операторы связи, своевременно блокируется 90% мошеннических вызовов, совершаемых с подменных номеров. Эффективное противодействие со стороны государства и операторов заставляет мошенников искать другие способы обмана. Большая часть опасных звонков перешла в иностранные мессенджеры — у телеком-компаний нет возможности блокировать такие вызовы", - объяснили в министерстве.
Минцифры напомнило, что Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta*, признанной экстремистской и запрещённой в РФ) неоднократно получали от российских властей требования предоставить информацию по запросам правоохранительных органов не только по массовым случаям телефонного мошенничества, но и по делам, связанным с подготовкой и совершением терактов. По данным ведомства, эти компании игнорируют запросы со стороны России, но при этом своевременно отвечают на обращения зарубежных спецслужб. Доступ к голосовым вызовам в иностранных мессенджерах может быть восстановлен в случае выполнения ими требований российского законодательства.
В Минцифры считают, что решение Роскомнадзора позволит повысить эффективность борьбы с мошенниками, улучшить безопасность интернет-общения и снизить риски финансовой ответственности для операторов связи. Пользователям при этом предлагаются отечественные альтернативы с защищенной инфраструктурой.
Председатель ИТ-Комитета Госдумы Сергей Боярский поддержал решение РКН. Он признал, что сам привык совершать звонки через мессенджеры, "но текущее положение дел показывает, что это единственно верный шаг в борьбе как с телефонным мошенничеством, так и в обеспечении антитеррористической безопасности".
Коллега Боярского Артем Кирьянов подчеркнул, что речь идет не о политике, а об обеспечении "устойчивого развития национальной экономики".
"Сегодня, когда иностранные мессенджеры, не выполняя требования российского законодательства, становятся каналом для масштабного мошенничества, торговли наркотиками и иной преступной деятельности, государство обязано реагировать. Речь идёт не о блокировке как самоцели, а об ответственности перед гражданами. Размещение серверов в России, исполнение закона "о приземлении", подключение к СОРМ — это не уникальные или чрезмерные требования, они существуют и в других странах", - пишет парламентарий в своем телеграм-канале.
Он добавил, что если иностранные платформы не хотят уважать законодательство РФ, они "не могут рассчитывать на привилегии на российском рынке".
- * экстремистская организация, запрещенная на территории России