Политика

Из России уходит итальянский производитель грузовиков Iveco

1.9k
Из России уходит итальянский производитель грузовиков Iveco
Из России уходит итальянский производитель грузовиков Iveco

Итальянская компания Iveco Group, производящая грузовики и автобусы, покидает российский рынок и прекращает работу в совместном предприятии в Миассе. Об этом заявил гендиректор Iveco Геррито Маркс на презентации в Турине.

Так, руководитель фирмы заявил о выходе с российского рынка в связи с нестабильной геополитической ситуацией и началом спецоперации на Украине. Iveco передает долю партнеру в Миассе. Маркс заверил слушателей, что решение не было продиктовано финансовыми обстоятельствами, однако детали сделки не разгласил.

"Решение принято, мы передали нашу долю нашему бывшему местному партнеру, мы ушли. Дело здесь не в финансах", – рассказал гендир Iveco.

Ранее итальянская компания владела третьей частью (33%) акций в совместном предприятии. Маркс еще весной говорил, что фирма прорабатывает возможность выхода из СП, в начале марта только приостановив работу в РФ.

Совместное предприятие итальянских и российских партнеров АМТ было учреждено в 1994 году; в нынешнем году ожидалось произвести 600-700 грузовиков. Отмечается, что мощности завода рассчитаны на выпуск 2,5 тыс. автомобилей ежегодно при односменном режиме работы.

Весной текущего года многие зарубежные бренды объявили о приостановке деятельности в России, прекратив поставки и выпуск машин на территории страны. РФ временно покинули Volkswagen, Skoda, BMW и Mercedes-Benz.

Как писал Ruposters, продажи новых автомобилей в мае упали почти в 6 раз — на 83,5% по сравнению с маем 2021 года, составив 24,3 тыс. Аналогичный спад продаж наблюдался и в апреле текущего года: за этот месяц в России было продано 32,7 тыс. новых легковых автомобилей. Это на 78,5% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. При этом на вторичном рынке наметилось небольшое снижение цен.