Общество

Продажи новых автомобилей рухнули почти на 80%

2.1k
Продажи новых автомобилей рухнули почти на 80%

В апреле 2022 в России было продано 32,7 тыс. новых легковых автомобилей. Это на 78,5% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. В промежутке январь-апрель текущего года россияне приобрели на 293,8 тыс. автомобилей (ровно на 43%) меньше, чем за это же время в 2021 году.

Большая часть компаний, указанных в списке, показали резкое падение продаж. В тройку бестселлеров попали исключительно модели Lada, реализовавшей тем не менее на 78% меньше машин, чем годом ранее. На втором месте в перечне корейский производитель Kia (4604 автомобиля, падение на 76%), на третьем – Hyundai (4150 автомобилей, падение на 73%). Четвертый – Renault, (2231 ед. – 84%). Замыкает пятерку лидеров за апрель 2022 коммерческое подразделение ГАЗ с показателем 1892 машины (–61%).

Касаемо отдельных моделей авто, в апреле первые три места среди бестселлеров заняли модели АвтоВАЗа: Lada Granta (2598 машин.), Lada Vesta (1977 машин.) и Lada Niva (1941 машин.). Четвертая и пятая модели по популярности – Hyundai Solaris и Kia Rio, проданные в количестве 1804 ед. и 1660 ед. соответственно.

Всего с января по апрель 2022 года в России было продано 293 846 новых легковых автомобиля. Это на 43% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Пятерка наиболее популярных автобрендов та же – Lada, Kia, Hyundai, Renault и ГАЗ.

Из-за нестабильной геополитической ситуации в связи с началом спецоперации на Украине и последующих антироссийских санкций произошел разрыв работающих ранее логистических цепочек. Это привело к простоям заводов и острому дефициту автокомпонентов, в том числе полупроводников. Главным образом российская экономика испытывает трудности из-за остановки поставок полупроводников из Тайваня, который занимает более половины мирового рынка. Останавливаются автомобильные заводы и сборочные производства электроники.

Кроме того, в связи со спецоперацией многие зарубежные бренды объявили о приостановке деятельности в России, прекратив поставки и выпуск машин на территории страны. РФ временно покинули Renault, Volkswagen, Skoda, а также BMW и Mercedes-Benz.

Как ранее писал Ruposters, Евросоюз запретил поставлять в Россию предметы роскоши, в числе которых дорогие автомобили стоимостью более 50 тыс. евро. В то же время ЕС запретил импорт духов, алкоголя, бытовой техники и черной икры из РФ