Политика

США обсуждают с Индией и Китаем потолок цен на российскую нефть

2.8k
США обсуждают с Индией и Китаем потолок цен на российскую нефть
США обсуждают с Индией и Китаем потолок цен на российскую нефть

Белый дом продолжает переговоры с партнерами, в том числе Индией и Китаем, о возможном установлении потолка цен на топливо из РФ. Об этом на брифинге рассказал советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. 

Помощник американского лидера уверен, что переговоры на эту тему продлятся не несколько дней, а "займут время", однако Вашингтон уже находится в контакте с Пекином и Нью-Дели.

"Что касается установления предельной цены [на нефть], то на данный момент проходят детальные консультации, главным образом между ЕС, Великобританией и США по вопросу параметров [соглашения] и того, как это будет работать", – сообщил Салливан.

Ранее американский Минфин заявил о разработке механизма, который должен будет расширить поставки российской нефти на мировые рынки, но при этом ограничить ее стоимость, чтобы сократить доходы бюджета России. В Вашингтоне считают, что ценовой лимит "ограничит доходы Путина" и вместе с тем выпустит больше нефти на рынок.

В конце июня сообщалось, что руководители государств "Большой семерки" обдумывают варианты возможного запрета на морскую транспортировку нефти из РФ, если ее стоимость не будет согласована с G7.

После согласования западными странами эмбарго на российскую нефть лидеры G7 боятся, что ограничения не смогут оказать существенного влияния на военный бюджет России. Опасения связаны с тем, что страна получает больше средств от экспорта даже при падении его объемов, а цены на энергоносители стремительно поднимаются.