Политика

Украина истощила казну Евросоюза

2.7k
Украина истощила казну Евросоюза
Украина истощила казну Евросоюза

Кризис на Украине опустошает казну Евросоюза, из-за чего Брюсселю придется пересмотреть семилетний бюджет раньше, чем планировалось. Об этом сообщает британская газета Financial Times со ссылкой на слова еврокомиссара по вопросам расширения Йоханнеса Хана.

"Скорость, с которой ЕС сжигает резервы для покрытия расходов Киева, вызывает обеспокоенность", — отмечается в статье.

В Еврокомиссии, в свою очередь, заявили, что с конца февраля на поддержку украинской экономики, государственного аппарата, а также гуманитарных программ было выделено более €4 млрд.

Ранее Украина довела Джо Байдена до отчаяния: в список вызовов для Белого Дома входят глобальная инфляция, рост стоимости топлива как для простых граждан, так и для бизнеса, а также спецоперация России на Украине, активно затягиваемая американской администрацией путем постоянной передачи тяжелого вооружения Киеву.

Масштабные западные санкции в адрес РФ из-за спецоперации на Украине уже привели к значительному росту цен на топливо и многие категории товаров в Европе. По данным Бюро национальной статистики Великобритании, годовая инфляция в королевстве по итогам апреля стала рекордной с марта 1982 года – 9%. Кроме того, согласно прогнозам, инфляция в еврозоне в 2022 году составит 6,1%, а рост совокупного ВВП Евросоюза снизится на 1,3% по сравнению с изначальным прогнозом в 4%.