Политика

Последние новости Донбасса: штурм Лисичанска и Северска – "вопрос короткого времени"

10.5k
Последние новости Донбасса: штурм Лисичанска и Северска – "вопрос короткого времени"
Последние новости Донбасса: штурм Лисичанска и Северска "вопрос короткого времени"

Заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин в ходе пресс-тура, организованного Минобороны РФ, озвучил последние новости о том, что подразделения украинской армии лишились возможности покинуть Северодонецк: теперь они могут или сдаться, или умереть.

По словам представителя ДНР, Северодонецк оказался фактически заблокирован после того, как в воскресенье бойцы ВСУ сами подорвали последний мост, соединявший город с Лисичанском.

"Те украинские воинские подразделения, которые там находятся, остались навсегда. У них два варианта: или последовать примеру своих сослуживцев и сдаться или умереть. Другого варианта у них нет", — резюмировал Басурин.

Вооруженные силы РФ продолжают бои с ВСУ на окраинах Северодонецка, в аэропорту и на подступах к Лисичанску; сам город практически освобожден российской армией.

Карта битвы за Славянск на Добнассе

Карта битвы за Славянск на Добнассе

В пятницу ВС РФ заблокировали до 300–400 украинских боевиков на территории химического завода "Азот" в Северодонецке. Контакт с бойцами ВСУ уже налажен: в данный момент обсуждается выход заложников с территории завода и их сдача в плен. Сообщается, что на территории "Азота" могут находиться порядка 500 мирных жителей, которые прятались от обстрелов артиллерии в бомбоубежище завода. Чуть позже появились сообщения, что часть гражданских покинула территорию предприятия через оставшуюся без контроля ВСУ проходную. 

Стало известно о сроках штурма Северска и Лисичанска на Донбассе

Посол ЛНР в России Родион Мирошник заявил, что Лисичанск будут штурмовать одновременно с Северском. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

"Основной штурм Лисичанска, скорее всего, будет происходить вместе со штурмом Северска, чтобы не дать уйти из образующегося котла-"треугольника" в сторону Славянска никому. Это вопрос достаточно короткого времени", — отметил он.
Последние новости Донбасса: штурм Лисичанска и Северска

Как утверждает Мирошник, жители Лисичанска неоднократно сообщали, что в городе продолжаются стрелковые бои. Тем не менее, поскольку в Лисичанске пока нет российских войск и подразделений республик Донбасса, перестрелки ведут исключительно украинские формирования.

"Предположительно, происходят стычки между тербатами, которые пытаются выйти, и заградотрядами "Правого сектора"**** и "Азова"*, у которых задача держать войска на позициях "до последнего украинца", — подчеркнул Мирошник.

* организации запрещены в РФ

Военный эксперт рассказал о критических недостатках тактики ВСУ на Донбассе

Военный обозреватель и редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков заявил, что тактика Североатлантического альянса по ведению боев на истощение, которая сейчас применяется на Украине, себя не оправдала, поскольку "Россия не истощилась". Об этом сообщает портал "Украина.ру".

В интервью журналистам эксперт рассказал, что если бы украинская армия отступала с боями, то подразделениям удалось бы создать в крупных городах Донбасса по сильному гарнизону. Вместо этого бойцы ВСУ применили полярную тактику — отступать, отсиживаться в укрепрайонах и затягивать таким образом боевые действия.

Карта спецоперации России на Украине

Карта спецоперации России на Украине сегодня

Но, как утверждает Леонков, данная тактика не сработала. У Вооруженных сил России в ходе спецоперации не закончилось вооружение, чего нельзя сказать об украинской армии.

Так, в отчете внешней разведки США сообщалось, что у украинской стороны почти полностью закончились запасы ракет для РСЗО "Смерч" и "Ураган". Остались только "Грады", которые бьют только на 20-30 км. По дальнобойности же артиллерия ВСУ уступает российской в 12 раз, по количеству артиллерийских снарядов - в 40 раз.

  • * экстремистская организация, запрещенная на территории России
  • ** террористическая организация, запрещенная на территории России