Общество

Скрытая эпидемия. Как западные соцсети допустили распространение кибербуллинга

Скрытая эпидемия. Как западные соцсети допустили распространение кибербуллинга
Скрытая эпидемия. Как западные соцсети допустили распространение кибербуллинга

В 2025 году проблема кибербуллинга достигла критического уровня. Основными площадками его распространения стали социальные сети. 

Согласно данным Cyberbullying Research Center, 42% случаев онлайн-агрессии фиксируются в Instagram** (Материнская компания Meta** признана экстремистской организацией и запрещена в РФ), 37% – в Facebook*** (Материнская компания Meta** признана экстремистской организацией и запрещена в РФ), 31% – в Snapchat. WhatsApp, YouTube и X (ранее Twitter) также остаются местами для травли, хоть и в меньшей степени. Несмотря на заявления платформ о борьбе с кибербуллингом, 74% подростков считают, что соцсети делают слишком мало для его предотвращения. 

Наиболее распространенные формы кибербуллинга включают оскорбительные комментарии (30,4%), намеренное исключение из групповых чатов (28,9%) и распространение слухов (28,4%). Особенно уязвимы девушки – 73% из них получали нежелательный сексуальный контент, а 57% сталкивались с сексистскими комментариями.

Критики отмечают, что меры, принимаемые соцсетями, в лучшем случае поверхностны. Например, Meta** (Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) заявляет, что предотвращает 88,9% случаев кибербуллинга еще до того, как пользователи подают жалобы, а Instagram** – 96,9%. Однако статистика свидетельствует об обратном: количество случаев травли в интернете продолжает расти. Пользователи считают, что платформы недостаточно активно блокируют оскорбления и преследования.

Взрослые также сталкиваются с травлей в соцсетях: 76% онлайн-геймеров в США признались, что подвергались агрессивным преследованиям, а 21% британцев сообщили о случаях буллинга за последний год. В Южной Африке, Индии и США этот показатель крайне высок. Однако компании редко принимают жесткие меры против нарушителей, а алгоритмы платформ все еще допускают распространение травли.

Член Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин отметил, что если даже подростки и взрослые на Западе сталкиваются с кибербуллингом "в таких чудовищных масштабах, то представьте себе, насколько бесправными остаются российские пользователи на иностранных площадках".

Эксперт подчеркнул, что жалобы на травлю зачастую игнорируются, а попытки защитить себя блокируются.

"Хватит играть по их правилам, пора делать выбор в пользу отечественных платформ, на которых пользователи не воспринимаются как расходный материал. Наши площадки уже стали безопасным пространством для общения и самовыражения, где уважение и поддержка стоят в приоритете", - призвал Немкин.

Управляющий партнер агентства "Смена" (Группа AIC) Артем Геллер обратил внимание на то, что

западные соцсети ежегодно заявляют о борьбе с кибербуллингом, однако на практике продолжают игнорировать истинные масштабы этой проблемы.

"В результате пользователи оказываются не в безопасном пространстве для общения, а в токсичной среде, где травля, харассмент и дискриминация стали привычной нормой. Алгоритмы этих платформ прекрасно справляются с продвижением рекламы и цензурированием неудобных мнений, но, увы, не способны эффективно противостоять преследованию пользователей", - заключил эксперт.
  • * иностранный агент, экстремистская организация, запрещенная на территории РФ
  • ** экстремистские организации, запрещенные на территории России