Общество

В Польше нашли утечку на нефтепроводе "Дружба"

2.7k
В Польше нашли утечку на нефтепроводе "Дружба"
В Польше нашли утечку на нефтепроводе «Дружба»

Польская компания-оператор Pern заявила о найденной утечке на одной из двух ниток нефтепровода "Дружба". В правительстве республике считают причиной произошедшего случайное повреждение. 

"Во вторник поздно вечером системы автоматизации Pern обнаружили негерметичность трубопровода "Дружба" на одной из двух ниток западного участка газопровода — примерно в 70 километрах от Плоцка".

Этот маршрут - основной в рамках поставок нефти в Германию. Утечка зафиксирована в трубе диаметром 80 см при давлении 30 атмосфер.

"Перекачка в поврежденном трубопроводе была немедленно остановлена. Второй трубопровод работает без изменений", - уточнили в Pern.

Все остальные элементы инфраструктуры оператора работают в штатном режиме. В том числе и Померанский участок, по которому нефть танкерами транспортируется сначала в Польшу, а потом в ФРГ. Уполномоченный правительства страны по стратегической энергетической инфраструктуре Матеуш Бергер полагает, что причиной стало случайное повреждение.

В начале августа "Укртранснафта" остановила прокачку российской нефти по южной ветке нефтепроводной системы "Дружба" в сторону Венгрии, Чехии и Словакии.

Нефтепровод берет начало в Самарской области, проходит через Брянск, разветвляется на северный и южный участки, идет через Белоруссию, Украину, Польшу, ФРГ, Чехию, Словакию, Венгрию, Латвию и Литву. Россия оплачивает транзит по украинскому участку.