Политика

Украина остановила транзит российской нефти по "Дружбе"

6k
Украина остановила транзит российской нефти по "Дружбе"
Украина остановила транзит российской нефти по «Дружбе»

4 августа "Укртранснафта" остановила прокачку российской нефти по южной ветке нефтепроводной системы "Дружба" в сторону Венгрии, Чехии и Словакии, заявил советник президента "Транснефти" Игорь Демин.

"Действительно, "Укртранснафта" полностью остановила прокачку нефти на Венгрию, Чехию и Словакию по южной ветке "Дружбы" 4 августа в 6:10 утра. При этом транзит через Белоруссию в направлении Польши и Германии продолжается".

Демин добавил, что украинская компания оказывает услуги по транспортировке на условиях стопроцентной предоплаты. Однако при последней попытке осуществления платежа за транзит деньги возвратились на счет ПАО "Транснефть".

""Газпромбанк", обслуживающий платежи, уведомил нас, что платеж возвращен в связи со вступлением регламента Евросоюза, то есть седьмого пакета санкций", - указал Демин.

И российское Минэнерго, и отечественные грузоотправители, которые поставляют топливо в направлении Венгрии, Чехии и Словакии, в курсе ситуации, как и "Укртранснафта".

"Транснефть" прорабатывает альтернативные варианты оплаты услуг за транзит через Украину. Уже направлено обращение в "Газпромбанк" для получения от европейского регулятора разрешения проводить платежи по договору с АО "Укртранснафта".

Напомним, что "Дружба" берет начало в Самарской области, проходит через Брянск, разветвляется на северный и южный участки, идет через Белоруссию, Украину, Польшу, ФРГ, Чехию, Словакию, Венгрию, Латвию и Литву. Россия оплачивает транзит по украинскому участку.

Исключение запрета поставок трубопроводной нефти из шестого санкционного пакета стало ключевым условием его поддержки Венгрией. Однако мы видим, что прямой запрет необязателен для фактического прекращения поставок.  Выглядит так, как будто Виктор Орбан не полностью прочитал часть договора, написанную мелким шрифтом.

Южная Европа наращивает закупки нефти у РФ, поставки в Северную Европу упали до четверти февральских показателей

Аналитики Bloomberg подсчитали, что импорт российской нефти Италией вырос до семинедельного максимума, Турцией - до шестинедельного максимума, Испания и Греция получили первые партии нефти из РФ за несколько месяцев. 

Наращивание закупок российской нефти средиземноморскими клиентами
Наращивание закупок российской нефти средиземноморскими клиентами

Идентификация некоторых из этих грузов как нероссийских, даже несмотря на то, что они отправлены из российских портов, показывает, насколько трудно будет контролировать санкции на нефть, когда они вступят в силу в декабре.

Снижение поставок российской нефти в Северную Европу
Снижение поставок российской нефти в Северную Европу

Отмечается, что морские поставки российской нефти стабилизировались на уровне около 500 000 баррелей в день ниже пика, достигнутого в конце февраля. Объемы экспорта за последний месяц в Северную Европу упали до четверти от предвоенных и составили 317 тысяч баррелей в сутки. За месяц выручка России от экспортной пошлины упала на $8 млн, или на 4%, до $177.

Поставки нефти в Азию

Напомним, что в мае лидеры стран Евросоюза смогли договориться лишь на частичное эмбарго на покупку российской нефти. После месяца споров они оставили возможность Венгрии, а также другим странам, не имеющим выхода к морю, получать нефть по "Дружбе". Перед этим украинский президент Владимир Зеленский буквально отчитывал Европу за задержку введения очередных антироссийских санкций.