Политика

Глава "Газпрома" объяснил, чем грозят Европе холода в условиях дефицита газа

2.3k
Глава "Газпрома" объяснил, чем грозят Европе холода в условиях дефицита газа
Глава "Газпрома" объяснил, чем грозят Европе холода в условиях дефицита газа

В Европе целые города могут замерзнуть во время зимнего пика холодов, однако эту зиму регион переживет, считает глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Зима может быть относительно теплой, а вот какая-либо одна неделя или пять дней будут аномально холодные. За этот короткий промежуток времени, не дай Бог, можно заморозить целые города, целые земли".

Миллер считает, что Европа в целом пережить грядущую зиму сможет, но остается вопрос, что будет с закачкой газа следующей зимой. В настоящее время европейские страны обсуждают систему квот по потреблению топлива. Глава "Газпрома" поставил этот подход под сомнение, поскольку сейчас "нет даже системы".

Что касается идеи введения потолка цен на российский газ, ее Миллер описал словами песни Эдуарда Хиля "Зима" - "потолок ледяной, дверь скрипучая".

"Вы знаете, когда слышишь такие предложения, то вспоминаются слова хорошо известной нашей песни - "ледяной потолок, дверь скрипучая" и далее по тексту - не забывайте нашу русскую культуру, изучайте", - посоветовал Миллер.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день нет и быть не может никакого принуждения производителей газа к тому или иному ценовому поведению. "Поэтому "ледяной потолок" - это очень образная картинка того, что это за предлагаемые меры", - сказал Миллер.

Он указал, что субсидирование цен на газ в Германии станет приговором для низкой инфляции и поставит под удар солидарность Евросоюза.

"Германия говорит о том, что они уже выделили 200 миллиардов евро на субсидирование цен на газ. Это значит безлимитная, без ограничений закачка газа в подземные хранилища, но газа очень, очень дорогого. Первый вывод, который следует, что это приговор низкой инфляции, просто приговор. Второе - то, что уже задействовано, говорит о том, что нет никакого европейского рынка газа. Это уже не рынок. И третье, вообще под удар ставится так называемая европейская солидарность", - считает глава "Газпрома".

Отметим, что в Европе уже высказывали мнение о том, что ЕС останется и вовсе без энергии, если потолок цены на российский газ все-таки будет введен.

Вторая нитка "Северного потока — 2" может быть повреждена

Алексей Миллер отметил, что повреждение может быть и на второй ветке "Северного потока - 2". Однако в ней нет утечек газа. Миллер указал, что "можно говорить о восстановлении" ниток поврежденного газопровода, а можно "создать альтернативы на Черном море".

По этому поводу высказался и президент России Владимир Путин. В ходе выступления на форуме "Российская энергетическая неделя" он указал, что ремонт "Северных потоков" возможен, но это "будет иметь смысл только в случае дальнейшей эксплуатации и обеспечения безопасности". Непосредственно перед диверсией прокачка газа по обоим трубопроводам не производилась по политическим причинам.

В конце сентября в районе Борнхольма резко упало давление на российских газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2". Причиной стала диверсия. Многие эксперты выдвигали версию о том, что к происшествию причастен Вашингтон. Российская сторона отмечала, что Дании и Швеции могут быть известны исполнители подрыва газопроводов.

Затем стало известно, что на протяжении нескольких часов над местом аварии на "СП-2" кружил самолет-разведчик P-8A Poseidon ВМС США.

Швеция отказалась допускать Россию к расследованию диверсии на газопроводах. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал эту ситуацию двойными стандартами.