Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил в ходе выступления на 7-м Конгрессе ядерной промышленности Центральной и Восточной Европы, что Будапешт воспринимает препятствия строительству АЭС "Пакш" как нарушение собственного суверенитета и энергоснабжения.
Сийярто ранее призывал Еврокомиссию дать гарантии того, что ядерная энергетика не попадает под санкции и все европейские учреждения соблюдают это положение.
"Замедление инвестиций в ядерную энергетику и препятствование им практически наносят ущерб суверенитету европейских стран. Одной из важнейших составляющих суверенитета является безопасность энергоснабжения... В Венгрии с этой точки зрения ядерная энергия и инвестиции в "Пакш" являются ключевыми, поэтому те учреждения, банки или органы, которые замедляют строительство новых блоков АЭС "Пакш" или мешают ему, практически нарушают суверенитет и энергоснабжение Венгрии".
В прошлом месяце венгерское управление по атомной энергии выдало генеральную лицензию на строительство пятого и шестого блоков АЭС "Пакш-2", пятого корпуса реактора "Пакш-2", а также шесть разрешений на строительство "ядерного острова".
В Венгрии имеется всего одна АЭС - "Пакш" - которая расположена в 5 км от одноименного города и в 100 км от столицы. Станция построена еще по советскому проекту, на ней работают четыре блока с реакторами ВВЭР-440. В настоящее время на АЭС "Пакш" вырабатывается около 50% всей электроэнергии в республике. Предполагалось увеличить эту долю вдвое путем ввода в эксплуатацию двух новых блоков. Власти Венгрии неоднократно подчеркивали, что атомная энергетика для страны - способ обеспечить свою энергетическую безопасность.
Будапешт и Москва подписали в 2014 году документы о возведении на "Пакш" новых энергоблоков №5 и №6. Россия планировала выдать Венгрии госкредит до 10 млрд евро на проект "Пакш-2". Общая стоимость работ оценивалась в 12,5 млрд евро. В пояснительной записке к одобренному Совфедом законопроекту говорилось, что на 14 мая 2021 года Венгрия использовала 320,4 млн евро кредитных средств. Кредит предполагалось предоставить до 2030 года вместо 2025-го, который был прописан в договоре ранее.