Политика

Испания вдвое нарастила закупки российского газа

3.5k
Испания вдвое нарастила закупки российского газа
Испания вдвое нарастила закупки российского газа

В августе 2022 года объем поставок в Испанию российского газа вырос на 102,2% по сравнению с тем же периодом 2021-го, следует из данных, опубликованных энергетической компанией Enagas.

Королевство закупило у России 4 505 ГВт·ч газа по сравнению с 2 228 ГВт·ч за тот же период прошлого года. 11,8% топлива, импортированного Испанией в этом августе, поступило из РФ. Москва стала пятым поставщиком в королевство после Соединенных Штатов, Алжира, Нигерии и Франции.

В течение первых восьми месяцев 2022-го Испания закупила у России 32 770 ГВт·ч газа, что на 22,88% больше показателя за аналогичный период 2021 года.

Ранее Алжир решил оставить поставки газа в Испанию по морскому газопроводу "Медгаз" из-за поломки "на испанском участке" трубопровода. Тогда алжирская сторона утверждала, что речь идет о незначительной поломке и скором восстановлении прокачки, но Le Figaro обращала внимание на то, что в королевстве резко упал импорт алжирского газа в последние месяцы из-за напряженных отношений Алжира и Мадрида.

В Брюсселе рассчитывали на газ из Алжира и Норвегии, принимая инициативу по экономии потребления после сокращения поставок из России. Однако Алжир в связи с деградацией производства не может нарастить экспорт в страны ЕС и не готов для них снижать цены, как не готова пока на такой шаг и Норвегия.