Политика

Алжир нанес новый газовый удар по Европе

29.5k
Алжир нанес новый газовый удар по Европе
Алжир нанес новый газовый удар по Европе

В алжирской нефтегазовой компании "Сонатрак" заявили, что приостановят поставки газа в Испанию по морскому газопроводу "Медгаз" из-за поломки "на испанском участке" трубопровода, пишет "Ар-Рай".

При этом алжирская сторона уточняет, что поломка незначительная, и Испания начнет получать топливо сразу после ее устранения. Пока же королевство должно найти альтернативные маршруты поставок.

В то же время Le Figaro пишет, что в Испании резко упал импорт алжирского газа в последние месяцы из-за напряженных отношений Алжира и Мадрида. Причиной обострения стали позиции испанских властей по поводу автономии Западной Сахары. В начале июня Алжир остановил действие договора сотрудничества с Испанией, а перед этим Мадрид прекратил действие торговых льгот, позволявших экспортировать товары на судах, которые следуют в Алжир.

Напомним, что испанские власти выступали против инициативы Еврокомиссии, которая предложила странам Евросоюза сократить потребление газа на 15%. Алжирский газ стал для Европы возможностью адаптироваться к отсутствию российского топлива. Евросоюз рассчитывал на топливо из Алжира и Норвегии, а также на СПГ.

При этом добыча североафриканского государства снизилась на 15% по сравнению с прошлым годом, что обусловлено деградацией внутреннего производства.